Киллера для председателя автообщества нашли у храма

Наемник признал вину и заключил соглашение о сотрудничестве со следствием

30.06.2011 в 20:39, просмотров: 2208

Организатора покушения на убийство председателя одного из подразделений Всероссийского общества автомобилистов отправил в четверг за решетку Мосгорсуд.

Киллера для председателя автообщества нашли у храма

Как ранее сообщал “МК”, правоохранительные органы пресекли попытку убийства летом прошлого года. В этот период у экс-председателя московского городского отделения Всероссийского общества автомобилистов по ЮЗАО Николая Балакирева возникли проблемы с коллегами, в частности с новым руководителем этой организации Еленой Силиной. Она заняла должность председателя вместо Балакирева, который был снят с поста. Бывший начальник, по словам его сотрудников, был нечист на руку. Выяснилось, что он занимался мошенничеством, связанным с договорами на землю под стоянки, из-за чего члены общества терпели убытки. Всего бывший руководитель похитил 812 тыс. 400 руб.

— Мы уже давно хотели, чтобы он ушел с должности, — рассказали “МК” в московском отделении автомобильного общества. — Он саботировал созывы конференции в нашей организации, потому что это грозило ему плачевными последствиями.

Силина потребовала от Балакирева вернуть деньги бывшим коллегам и грозила милицией. По некоторым данным, экс-председатель предложил своему знакомому Оганесу Карапетяну подготовить убийство женщины за 6 тысяч долларов. Тот согласился. В июле мужчина приобрел пневматический пистолет “МР-654К”, переделанный под боевой, глушитель и 5 патронов к нему и стал подыскивать исполнителя убийства. Однако о планах Карапетяна узнали в милиции. Один из оперуполномоченных по особо важным делам предстал перед ним в роли киллера. Они несколько раз встречались возле одного из храмов, где Карапетян рассказал лжекиллеру о передвижении Силиной, месте ее проживания, а также договорился об оплате — 1000 долларов. Любопытно, что убийца должен был исполнить заказ, по всей видимости, выстрелив в Силину в машине, а потом забрать вознаграждение из багажника.

Карапетяна задержали в то время, когда он вместе с оперативником ехал к офису автообщества — показать, как выглядит жертва. Наемник признал вину и заключил соглашение о сотрудничестве со следствием. После поимки организатора преступления милиция взялась разыскивать Балакирева, подавшегося в бега.

Как сообщили “МК” в пресс-службе Мосгорсуда, учитывая, что 50-летний Карапетян активно способствовал раскрытию преступления, ему назначили 5,5 лет заключения без штрафа.