Мастер-класс на конкурсе спасателей удался благодаря неловкому рыбаку

В приступе паники тонувший обхватил спасателя, сковывая его движения

04.07.2011 в 19:55, просмотров: 2587

Реальное ЧП едва не стало причиной трагедии на финале конкурса “Лучший спасатель МЧС России” на северо-западе столицы, в Строгинском затоне.

Мастер-класс на конкурсе спасателей удался благодаря неловкому рыбаку
Карен Саркисян.

Как рассказали “МК” в пресс-службе Главного управления МЧС России по Москве, незадолго до происшествия участники соревнований готовились продемонстрировать свою физическую подготовку на воде. Перед началом состязаний акваторию объезжал 44-летний тренер команды “МЧС Аквабайк-Спас” Карен Саркисян. Мужчина заметил на берегу неподалеку подростка. Юноша, на вид 14 лет, прыгал, махал руками и звал на помощь. Спасатель незамедлительно отправился к нему. Как рассказал “МК” сам Карен, он подплыл поближе и увидел, что парень указывает на лодку метрах в 50 от берега. Около нее над водой едва виднелась чья-то голова.

— Несколько мгновений спустя я уже был у лодки, — говорит Саркисян. — Человека уже почти не было видно, он уходил под воду.

Счет шел буквально на секунды. Спасатель снял жилет и бросился в воду. Однако просто вытянуть утопающего на поверхность не удалось — оказалось, что он практически полностью запутался в рыболовной сети и тяжелых грузах. Карен — к счастью, у него с собой был нож — принялся распарывать сетку. В приступе паники тонувший обхватил спасателя, сковывая его движения и мешая резать сетку. Саркисян сам запутался, но ему удалось вытащить на поверхность наглотавшегося воды и потерявшего сознание парня и забросить несчастного на спасательный плот, привязанный к аквабайку спасателя. Самому Карену едва хватило сил, чтобы одной рукой ухватиться за плот — вторая была обвязана сетью. Вскоре на место прибыли другие спасатели, освободившие коллегу и переправившие парня на берег, где его забрала “скорая”. Пострадавшим оказался 18-летний местный житель, который пришел на реку ловить рыбу.