Суд: Группа россиян была расстреляна пакистанскими пограничниками необоснованно

05.07.2011 в 20:08, просмотров: 1566

Пять человек, среди которых было четверо россиян и один таджик, были убиты в пригороде столицы пакистанской провинции Белуджистан города Кветта 17 мая. Иностранцы попали в Пакистан "необычным маршрутом". В их паспортах не было пакистанских виз, но были визы Ирана и штампы о посещении этой страны в декабре 2010 года. "При досмотре он ничего не нашел и решил обыскать багаж", - говорится в докладе по делу. Полицейский нашел в одной из сумок два пузырька с шампунем, вскрыл их и обнаружил внутри нечто, завернутое в целлофан, после чего сел в машину и приказал водителю везти всех в полицейский участок. По дороге, как показали водитель и Раза Хан, "один из иностранцев ударил полицейского". В этот момент водитель остановил машину, а иностранцы бросились наутек. Полицейский сообщил по рации, что от него убегают "террористы-смертники" с "поясами шахидов", и начал погоню.

Пробежав около километра, иностранцы выскочили прямо к блокпосту пакистанских пограничников. В этот момент произошел взрыв и послышались выстрелы, которые вскоре стихли.

Российское посольство в Пакистане позднее получило копии российских паспортов четырех из пяти убитых, но не может подтвердить их подлинность и гражданство погибших, так как не располагает оригиналами документов.

Сообщалось, что двое погибших мужчин и одна женщина были жителями Дагестана, вторая женщина проживала в Якутии, а ее мужем был гражданином Таджикистана.

"Спустя 5-10 минут на место происшествия прибыли офицер полиции города Дауд Джунеджо и подполковник погранкорпуса Фейсал Шехзад, - выяснил Какар. - На видео видно, как полицейские и пограничники прогуливаются рядом с ранеными иностранцами, на расстоянии 10 футов (около 3 метров) от них". "Эти свидетельства не оставляют сомнений в том, что никакой немедленной угрозы жизни представителей сил безопасности не было, в противном случае они бы не подходили к ним так близко", - пишет судья в докладе.