На Алтае пьяный капитан утопил катер с 13 туристами

Спасли не всех

12.07.2011 в 12:30, просмотров: 6594

На Телецком озере затонул катер "Волга" с 13 туристами на борту, спасено 9 человек, о судьбе 4 ничего неизвестно. Возбуждено уголовное дело. Капитану катера Юрию Казанцеву (ему удалось скрыться) грозит до 7 лет лишения свободы.

На Алтае пьяный капитан утопил катер с 13 туристами

Катер "Волга", выполнявший коммерческий экскурсионный рейс из поселка Артыбаш до южного берега Телецкого озера, перевернулся и затонул 11 июля около 20.30 по местному времени (17.30 мск). Это произошло на первом повороте от водопада Корбу. По предварительным данным, причиной аварии стало превышение судном скоростного режима: при движении на большой скорости катер накренился и перевернулся. Сейчас на месте ЧП работают спасатели МЧС и оперативно-следственная группа. К поискам пропавших подключены специалисты сезонного поисково-спасательного поста, действующего в летнее время на Телецком озере.

На катере путешествовали 13 туристов из разных городов России. 9 человек, включая двоих детей, спасены и доставлены в больницы. О судьбе еще четырех, в том числе ребенка, ничего неизвестно.

Расположенное в алтайских горах Телецкое озеро - глубоководное, даже летом вода в нем ледяная. Выжившим людям долгое время пришлось провести в ледяной воде.

По факту аварии Западно-Сибирская транспортная прокуратура совместно с военной прокуратурой Бийского гарнизона начала проверку соблюдения законодательства о безопасности плавания и эксплуатации внутреннего водного транспорта. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц"). Максимальное наказание по этой части статьи - 7 лет заключения. Уже установлено, что находившийся за штурвалом Казанцев был в нетрезвом состоянии. В данный момент он объявлен в розыск.

Список пропавших пассажиров:

1. Худякова Татьяна Дмитриевна, 1966 года рождения

2. Юхненко Валерий Николаевич, 1971 года рождения

3. Юхненко Светлана Викторовна, 1971 года рождения

4. Юхненко Юлия Валерьевна, 1999 года рождения

МЧС Республики Алтай организовало горячую линию: (388-22) 2-31-52.