Молодожены пали жертвами в битве между пассажирскими перевозчиками

Страшная трагедия разыгралась в четверг утром на Курском вокзале

В результате поджога рейсового автобуса погибли молодожены. По одной из версий следствия, происшедшее — очередной виток битвы компаний-перевозчиков за клиентов.

Страшная трагедия разыгралась в четверг утром на Курском вокзале

Как стало известно «МК», примерно в 6.30 возле двухэтажного автобуса «Неоплан» рейса Москва—Владимир, припаркованного в Сыромятническом переулке, появился мужчина. Он воспользовался тем, что дверь в салон была открыта (как раз шла посадка пассажиров) и бросил бутылку с зажигательной смесью в заднюю часть салона второго этажа, после этого злоумышленник скрылся. В момент возгорания в автобусе уже успели разместиться 52 пассажира.

— Все сразу заволокло дымом, нечем стало дышать, — вспоминает Олег — свидетель происшествия, — люди бросились на улицу, началась настоящая паника.
Через несколько минут на место прибыл пожарный расчет, огонь на втором этаже автобуса удалось локализовать. Пожарные обнаружили на заднем сиденье тела молодоженов. 26-летний Сергей и 24-летняя Елена Новиковы даже не пытались покинуть место трагедии. По предварительной версии следствия, в момент поджога молодые люди спали. Пару вынесли на воздух, но было слишком поздно — девушка погибла. Что касается мужчины, то его на протяжении 20 минут старались спасти пришедшие на помощь люди.

— Мы делали искусственное дыхание, массаж сердца, он подавал признаки жизни, — вспоминает Руслан, один из очевидцев. — Мы перевернули парня на живот, его рвало, он пытался дышать, кашлял. Но врач не смог его спасти. Спустя минут десять он констатировал смерть Сергея.

Сергей и Елена поженились совсем недавно, когда парень вернулся со службы на Черноморском флоте.

Что до причины трагедии, дело скорее всего в конкуренции между транспортными организациями, осуществляющими междугородные перевозки.

— Тут куча автобусов, принадлежащих самым разным людям, — говорит Руслан, который много лет проработал охранником на территории вокзала, — все эти компании друг другу готовы глотки перегрызть. Разрешения на перевозки при этом есть мало у кого.

Впрочем, источник, близкий к транспортной инспекции, эту информацию не подтвердил. По его словам, все документы у компании «Вестлайн», которой принадлежал автобус, в полном порядке. Однако это не всегда значит, что автобусы могут осуществлять регулярные рейсы. У большинства компаний таких разрешений нет, поэтому они используют лазейку в законе, которая позволяет осуществлять рейс в любой город под заказ. Однако такие заказы можно делать каждый день и таким образом на законных основаниях осуществлять регулярные, ежедневные рейсы в другие города.

Местный «бомбила» Мурад рассказывает, что многие пассажиры сгоревшего автобуса сразу после поджога пересели в другой, который подошел следом минут через пять. По его мнению, автобус наверняка подожгли или конкуренты, или те, кто хотел денег за «крышу». Правда, убивать они, скорее всего, не собирались.

Молодожены пали жертвами в битве между пассажирскими перевозчиками

Смотрите видео по теме