Следствие довели до абсурда

Без прокурорского надзора пинкертоны сами ставят себе палки в колеса

28.01.2013 в 18:12, просмотров: 17782

Проблема отсутствия должного надзора за следствием, о которой постоянно говорят в Генпрокуратуре, становится в последнее время все острее. Это проявляется и в уменьшении количества завершенных уголовных дел, и в снижении самого качества следственной работы. Например, не так давно на свободе по воле полковника юстиции, замначальника Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу Натальи Агафьевой оказался человек, который почти год находился в федеральном розыске и угрожает насилием другому фигуранту дела, уже... заключившему сделку со следствием. В этой абсурдной ситуации разбирался «МК».

Следствие довели до абсурда
Наталья Агафьева.

В 2005 году бизнесмен Назим Дамиров чуть не загремел на нары на долгие годы. Он, будучи президентом большой холдинговой компании, занятой в полиграфии, затеял строительство жилья в Подмосковье. Привлек инвесторов, дольщиков. Но Дамирова и еще группу лиц арестовали по обвинению в хищении и отмывании денег, собранных с дольщиков.

Изолированный от своих активов, Дамиров вполне мог продолжить карьеру в одной из зон в северных районах страны. Его выручил брат, выкупивший 96% доли Назима в холдинге и передавший Назиму столь необходимые на тот момент средства. Вскоре Назим вышел на свободу. И… потребовал от Ризвана вернуть долю в холдинге. Мол, по понятиям младший брат должен был выкупить старшего за свой счет. Ризван в просьбе брату отказал.

Это предыстория, без которой не будет понятно, что произошло дальше.

Назим, увы, не успокоился и в 2010 году нашел юристов, которые взялись все обстряпать. Одна из них, Рената Евстигнеева, слетала на Украину, откуда выслала в Москву запечатанный конверт с поддельным договором купли-продажи акций и передаточными распоряжениями к нему. Все это — за фиктивной подписью Ризвана. Напротив свою настоящую подпись поставил сын старшего брата — Мурад Назимович Дамиров. Таким образом Назим снова обрел контроль над потерянным уже предприятием. Заведовать же всеми юридическими вопросами в компании стала Евстигнеева.

Узнав об этом, Ризван обратился в полицию. В сентябре 2011 года следователем ГСУ при ГУ МВД по Москве Ермолаевым было возбуждено уголовное дело №664961 по статье «Мошенничество». Позже дело передали следственной части ГУ МВД РФ по ЦФО.

У Дамировых прошли обыски. А потом была задержана Евстигнеева, которая во всем созналась. Отец и сын подались в бега.

Казалось бы, оставалось найти Дамировых — и дело можно передавать в суд.

И вдруг резкий поворот. В декабре 2012 года Мурад Дамиров, до этого скрывавшийся, является к следователю. Ведет себя нагло, дает о себе неверные сведения, в чем его тут же изобличают. А потом, никого не стесняясь, угрожает Евстигнеевой расправой.

С чего бы это? Ведь по факту в деле ничего не изменилось. В таких случаях арест обвиняемого — обычное дело. Скажем иначе: не было до сих пор такого прецедента, чтобы обвиняемый, находившийся почти год в федеральном розыске, остался бы после этого на свободе. И суды следователей поддерживают. Но здесь, как оказалось, следователь в суд даже не обращался. Когда встал вопрос почему, оказалось, что этого не велела делать его руководитель, начальник СЧ ГУ МВД России по ЦФО Наталья Агафьева.

Об этом стало известно на совещании Агафьевой со следователем Захаровым, зам начальника СЧ ГУ МВД России по ЦФО Смирновым, замначальника 1-го отдела СЧ ГУ МВД России по ЦФО Ивановым. А объяснила Агафьева подчиненным свое указание оставить Дамирова под подпиской о невыезде просто: якобы ей поступил соответствующий звонок «сверху» — от одного из руководителей Следственного департамента МВД России. Нет даже смысла разбираться в том, имел ли место соответствующий звонок, хотя указание сверху — это, увы, обычное для многих чиновников оправдание для подобных действий.

Наталья Агафьева — выходец из Оренбурга, сделавшая в прошлом году серьезную карьеру, став начальником СЧ ГУ МВД РФ по ЦФО. Дама на такой должности — это вполне в духе времени. Но пока что она прославилась только этим, крайне сомнительным решением, в результате которого уголовное дело может быть развалено, а основной обвиняемый скрыться в неизвестном направлении. Но это еще не самое страшное. Дамиров ведь может сдержать свое обещание и расправиться с Ренатой Евстигнеевой, которая решила помогать следствию и, наверное, уже сто раз об этом пожалела. Кто ответит, если это произойдет?