Самолетных дебоширов приравняют к террористам

Пьяному скандалисту Кабалову, скрывающемуся в Египте, «предъявили» попытку угона воздушного судна

08.02.2013 в 18:37, просмотров: 5133

Управу на воздушных дебоширов, похоже, наконец нашли в Следственном комитете. Впервые в истории России после скандала на борту, устроенного пьяным туристом, а именно жителем Саратова бизнесменом Сергеем Кабаловым, возбудили уголовное дело за попытку угона воздушного судна.

Самолетных дебоширов приравняют к террористам
Рисунок Алексея Меринова

Эта история, случившаяся 11 января этого года на борту самолета рейса Москва—Хургада, получила широкий резонанс: Кабалов избил стюарда и одного из пассажиров. Он, как и все его предшественники, мог бы отделаться незначительным штрафом. Но теперь ему грозит аж 12 лет лишения свободы, и следователи уверены, что это подействует на авиахулиганов лучше, чем всякие «черные списки» и запреты на распитие алкоголя на борту.

Напомним, 54-летний саратовский бизнесмен Сергей Кабалов летел на отдых на Красное море вместе с женой и четырехлетней дочерью. Путевку он купил на две недели. Употреблять горячительные напитки начал еще в аэропорту, а вскоре, наплевав на все правила, закурил.

24-летний стюард Денис Вафин сделал пассажиру замечание. В ответ Кабалов принялся скандалить. Кричал, что он депутат, сотрудник ГРУ. А потом несколько раз ударил бортпроводника, в том числе головой о стену. Когда за стюарда вступились несколько пассажиров, Кабалов сломал одному из них нос. Ну а потом и вовсе ломился в кабину экипажа.

Позже пострадавший Вафин написал заявление в полицию. В отношении Кабалова возбудили уголовное дело по статье 116 («побои»), и он как ни в чем не бывало отправился отдыхать.

Как тогда сообщалось, в любой момент статью «побои» могли переквалифицировать, например, на «причинение вреда здоровью средней тяжести» — это зависело от результатов судмедэкспертизы, на которую направили стюарда. Но специалисты не нашли оснований для этого — Вафин находился на больничном менее 21 дня, поэтому статья осталась прежней. Кстати, уголовное преследование по этой статье отменили, подобные дела сейчас рассматривают мировые суды, и нарушителей, как правило, штрафуют на незначительную сумму. Получалось, что Кабалов мог выйти из воды практически сухим.

Сергей Кабалов (кадр из видеозаписи происшествия).

Однако в связи с тем, что дебоши в воздухе стали происходить с пугающим постоянством, в дело решил вмешаться СК РФ: следователи возбудили дело по факту покушения на угон воздушного судна (ст. 211 и ст. 30 УК РФ).

— Показания свидетелей и видеоматериалы, которыми располагает следствие, позволяют сделать вывод о том, что Кабалов совершил умышленные действия, направленные на захват воздушного судна в целях его угона, — сообщил руководитель управления взаимодействия со СМИ Владимир Маркин. — Преступный умысел Кабалова не был доведен до конца по независящим от него причинам: его агрессивные действия были пресечены членами экипажа самолета.

По словам источника «МК», близкого к следствию, формально поведение Кабалова действительно подпадает под эту статью, но удастся ли в конечном счете подвести его действия под покушение на угон и привлечь к ответственности за это, будет зависеть от следователя. В принципе у Кабалова есть все шансы получить и реальный срок.

«По моему мнению, это перебор, но если ему таки влепят эту статью, то последователи паровозом пойдут по ней же, — пишут на профессиональном форуме. — И никто из прокурорских даже разбираться не будет, что там в его пьяной башке на самом деле было — пошутил или еще что».

Учитывая, что Кабалов не торопится возвращаться на родину, оттягивая момент общения с правоохранителями, решается вопрос об объявлении его в международный розыск. Вскоре к нему могут появиться вопросы и у египетских властей. Туристическая виза действует в Египте в течение 30 дней. Однако по истечении этого срока Кабалов может выехать из Египта в одну из близлежащих стран (например, в Израиль) и въехать обратно, получив новую визу на 30-дневный срок. А может продлить время пребывания в стране еще на месяц, лично обратившись в паспортный офис в Каире или в другом крупном городе и получив соответствующий штамп в паспорт. Некоторые граждане продолжают находиться в Египте и с просроченной визой. При вылете регулярным авиарейсом из Египта и прохождении границы нарушители выплачивают небольшой штраф — порядка $30.

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

Попытки угона воздушного судна в РФ

Ноябрь 2000 года — чеченский террорист Ахмед Амирханов захватил российский «Ту-154», летевший из Махачкалы в Израиль. Он заперся в кабине пилота и объявил о захвате. В Израиле террорист сдался службам безопасности.

Октябрь 2008 года — один из пассажиров Boeing 737-500 авиакомпании «Скай Экспресс», следовавшего из Сочи в Москву, угрожая экипажу взрывом, потребовал изменить курс на Австрию. Самолет благополучно сел в Москве, где захватчика задержали. Злоумышленником оказался 33-летний Олег Васянович, который за день до полета выписался из сочинской психиатрической клиники.