Сальмонелла обнаружена в мясе, поставляемом в детсады Южно-Сахалинска

01.03.2013 в 05:41, просмотров: 1121

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области обнаружило бактерии сальмонеллы в продукции белгородской птицефабрики, поставляемой в детсады Южно-Сахалинска.

Со второй декады февраля в регионе отмечен всплеск острых кишечных заболеваний: с 11 по 22 февраля зарегистрировано 304 случая. Среди заболевших 8,9% составляют взрослые, остальные — дети до 17 лет. Кроме того, с начала февраля в Южно-Сахалинске зафиксирован подъем заболеваемости сальмонеллезом. За этот период зарегистрировано 45 случаев заболевания, 39 из них приходится на детей в возрасте от трех до шести лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения.

Как отмечает Роспотребнадзор, случаи заболеваний среди детей выявлены в детских садах №17, №19, №21, №27, №29, №37 и №43. Наибольшее число детей заболело в детском саду №21 — 13 случаев.

В ходе исследования были отобраны пробы готовых блюд, молочных продуктов, воды, мяса птицы, яиц, взяты смывы с объектов окружающей среды. Обследован персонал детских садов, дети, контактировавшие с заболевшими, на наличие кишечных инфекций. При лабораторном исследовании в одном из детсадов из пробы мяса птицы была выделена сальмонелла.

Грубейшие нарушения требований к хранению и транспортировке пищевых продуктов зафиксированы и в работе ООО ВТ «Контракт», единственного поставщика мяса птицы в детские дошкольные образовательные учреждения региона. При проверках детских садов были выявлены нарушения в организации питания, соблюдения санитарно-противоэпидемических режимов.