Обезврежена крупная банда специалистов по "черному налу"

01.03.2013 в 08:01, просмотров: 1663

 

 

Сотрудниками Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу задержаны организатор и четверо лидеров преступного сообщества, деятельность которых подрывала экономическую безопасность государства.

Как сообщили "МК" в ГУ МВД по ЦФО, установлено, что злоумышленники в нарушение действующего законодательства Российской Федерации, регулирующего банковскую деятельность, создали на территории Центрального федерального округа крупную сеть «серых» платежных терминалов, оформленных на подконтрольные им фирмы-однодневки. Ежемесячный оборот наличных денежных средств составлял около 10-15 млрд рублей.

Посредством данных устройств они организовали прием от граждан наличных денежных средств в качестве оплаты услуг, а затем незаконно инкассировали их без зачисления в установленном порядке на расчетный счет в банковском учреждении.

В последующем эти деньги использовались для обналичивания денежных средств клиентов, перечислявшим крупные суммы на счета организаций, подконтрольных преступному сообществу, за вычетом 2-3% комиссионных.

Клиентами преступного сообщества являлись физические и юридические лица, нуждающиеся в выводе в теневую сферу экономики крупных денежных средств, образующихся при совершении противоправных действий, связанных с уклонением от уплаты налогов, незаконного получения налоговых вычетов и возмещения НДС, хищения бюджетных средств, при совершении коррупционных преступлений.

Организованная преступным сообществом «серая» сеть насчитывала свыше 2500 терминалов, расположенных в г. Москве, а также населенных пунктах Московской, Смоленской, Владимирской, Тверской и Калужской областей. В состав сообщества входило более 150 человек, осуществляющих различные функции в четырех структурных подразделениях.

Первое звено преступной схемы представляло собой кассовый узел, который принимал и аккумулировал наличные денежные средства, инкассированные из терминалов. В нем же осуществлялся учет и разбивка наличности по суммам для выдачи клиентам, а также проводились операции с безналичными денежными средствами по счетам подконтрольных коммерческих организаций с помощью системы удаленного доступа к управлению счетами «Банк-Клиент». Указанное направление незаконной деятельности возглавлял ранее судимый за подделку документов тридцатидевятилетний уроженец города Выборг Ленинградской области.

Второе звено выполняло функции по расширению криминального бизнеса, в том числе по поиску мест под новые терминалы и их аренде. Участники данной группы контролировали деятельность терминалов, осуществляли материально-техническое обеспечение развития сети и ее эффективное функционирование. За данное направление отвечали два лидера преступного сообщества - сорокадвухлетний уроженец г. Ульяновск и тридцатилетняя уроженка Московской области.

Участники третьего звена исполняли роль инкассаторов. Они забирали из терминалов оплаты наличность и осуществляли её транспортировку в кассовый узел сообщества для последующей выдачи клиентам. Численность подразделения - более 80 человек. Их деятельность контролировал один из лидеров сообщества - тридцатичетырёхлетний уроженец Ростовской области.

Четвертое звено занималось легализацией денежных средств, поступавших от клиентов на расчетные счета подконтрольных организаций. Эта группа выводила безналичные деньги из теневого оборота и направляла их на счета фирм, представляющих оплачиваемые гражданами услуги: операторам сотовой связи, интернет-провайдерам, коммунальным организациям. Данное направление деятельности курировал один из лидеров сообщества - тридцатилетний уроженец г. Москвы.

Следует отметить, что организатор и лидеры сообщества разработали и использовали схему, при которой они зарабатывали на нескольких этапах её реализации.

Первую незаконную прибыль злоумышленники извлекали с получения комиссии от оплаты услуг граждан через терминалы, не оплачивая налоги с прибыли.

На втором этапе они осуществляли незаконный оборот инкассированной наличной массы, передавая их своим клиентам за процент от перечисленных на расчетные счета фирм-однодневок.

На третьем этапе, выводя из теневого оборота безналичные денежные средства и перечисляя их на счета фирм, представляющих оплачиваемые гражданами услуги, а также на счета организаций – поставщиков платежных систем, получали комиссию в виде процентов от направленных им денежных средств.

В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий были получены убедительные доказательства, свидетельствующие о наличии в действиях фигурантов признаков составов тяжких и особо тяжких преступлений, предусмотренных Уголовным Кодексом Российской Федерации.

Рассмотрев собранные полицейскими материалы, следственная часть ГУ МВД России по ЦФО, возбудила уголовное дело по ч. 2 ст.172 (незаконная банковская деятельность) и ч. 1, ч. 2 ст. 210 (организация и участие в преступном сообществе) Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Сотрудниками ГУ МВД России по ЦФО 27 февраля  была проведена крупномасштабная операция по пресечению противоправной деятельного данного сообщества. Одновременно проведены 14 обысков в местах фактического проживания подозреваемых, офисах и коммерческих организациях, предоставлявших злоумышленникам услуги – программное обеспечение платежных систем и терминалы оплаты; в операции были задействованы более 100 сотрудников полиции, СОБР ГУ МВД России по ЦФО, структурные подразделения СОБР «Рысь», ОМОН и «Зубр» ЦСН СР МВД России

В результате следственно-оперативных мероприятий сотрудниками ГУ МВД России по ЦФО изъяты доказательства, свидетельствующие о незаконной деятельности сообщества.

Организатор и четверо лидеров сообщества задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ. Они уже дали признательные показания. В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения.

Проводятся дальнейшие оперативно-розыскные мероприятия по установлению причастности группы к финансированию преступных формирований.