Декан Правительственной Академии сам впустил грабителя в подъезд

У него похитили цепочку и телефон

01.03.2013 в 15:22, просмотров: 4925

Декана международного экономического факультета финансовой академии при правительстве РФ — профессора Валерия Сумарокова избили и ограбили в в подъезде собственного дома в среду вечером на улице Новогиреевская. Злоумышленник похитил сотовый телефон и золотую цепочку с крестиком, нанеся потерпевшему ущерб почти в 50 тысяч рублей.

Декан Правительственной Академии сам впустил грабителя в подъезд
фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК» в среду вечером 66-летний Валерий Сумароков возвращался с работы. Он вошел в подъезд дома 37, по улице Новогиреевская, по словам соседей за ним следом прошмыгнул незнакомый молодой человек. Один из жильцов дома видел неизвестного, но не обратил на это внимание. В подъезд по словам жильцов регулярно проникали посторонние.

- Домофон у нас сломан очень давно», - рассказала «МК» соседка потерпевшего, - «то сломают, то кнопки выжгут, каждый раз заходишь внутрь, то какие-то молодые люди курят, то с девками обнимаются. Спросишь их зачем пришли, они говорят, что ждут кого-то. Управы на них нет никакой. Не подъезд, а проходной двор, лишь в среду домофон начал работать нормально. Возможно, Валерий Николаевич увидев, что домофон исправен, по доброте душевной впустил хулигана».

После того, как профессор зашел в здание, он вызвал лифт. По предварительным данным именно в этот момент грабитель напал на профессора, затолкал его в лифт и нажал на верхний этаж. Между потерпевшим и его обидчиком завязалась драка, в ходе которой, злоумышленник нанес Сумарокову несколько ударов в лицо. Отнял мобильный телефон и сорвал с шеи золотую цепочку с крестиком после чего сбежал.

Профессор после избиения зашел к себе в квартиру и позвонил в Центральную клиническую больницу, управления по делам президента, в которой иногда обследовался. Сумарокова госпитализировали и о случившемся проинформировали полицейских. В настоящий момент он остается на лечение в ЦКБ, его состояние врачи оценивают, как удовлетворительное, временно должность декана международного экономического факультета академии финансов занимает его заместитель Юлия Петрова. В университете считают, что случившееся никак не связано с деятельностью профессора, и надеются, что следствие во всем разберется, а Валерий Сумароков скоро выпишется и вновь приступит к своим обязанностям.

- По факту происшествия было возбужденого уголовное дело по статье «гребеж» рассказали «МК» в столичной полиции, - в настоящий момент проводятся необходимые следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств случившегося. К сожалению, в подъезде и в соседних зданиях отсутствуют камеры видеонаблюдения.

Профессор Валерий Николаевич Сумароков помимо своей работе в финансовой академии при правительстве РФ известен тем, что в конце 70-х годов работал экономистом Валютно-экономического управления Правления Госбанка СССР. Он является заслуженным работником высшей школы Российской федерации, в 2009 году награжден орденом почета.