Известного чеченского гангстера расстреляли в чужой машине и под чужой фамилией

Громкое заказное убийство, корни которого ведут, с одной стороны, в Тольятти, а с другой — в Чечню, было совершено вечером в пятницу в Москве

03.03.2013 в 20:33, просмотров: 17015

50-летний Амирбек Бисултанов, брат криминального авторитета Шамада Бисултанова, был расстрелян возле торгового центра «Фестиваль» на Мичуринском проспекте.

Известного чеченского гангстера расстреляли в чужой машине и под чужой фамилией

Как стало известно «МК», Бисултанов приехал в Москву накануне своей смерти. Он прибыл поездом из Сызрани и тут же поехал на Мичуринский проспект, где в одной из новостроек прописана его дочь. Амирбек давно опасался за свою жизнь. Например, в столицу он прибыл по поддельным документам экс-министра труда Ингушетии Алихана Дзейтова. На вокзале Бисултанова встретил друг и предложил ему свою «Порше Кайен». Именно в этой машине Бисултанов и был убит. Преступник дождался, пока чеченец сделает покупки (он заходил в салон косметики за подаркомдочери к 8 Марта, но ничего не купил). И едва Бисултанов сел в иномарку, гангстер открыл огонь из ПМ через дверь. Убийца вел стрельбу с близкого расстояния, даже с риском попасть в объектив видеокамер (так и произошло). Амирбек вывалился из салона и упал замертво. Преступник сел в поджидавшие его синие «Жигули» и уехал.

Криминальная биография братьев Бисултановых начала свой отсчет еще с 80-х годов. Сначала младший брат Амирбека Шамад работал в угрозыске Тольятти, но потом сколотил преступную группировку. Бисултановых поддерживали главари чеченских сепаратистов Аслан Масхадов и Шамиль Басаев. Основной мишенью чеченцев был «АвтоВАЗ». При этом Бисултановы планировали брать власть не только с помощью оружия. Шамад в 1997 году баллотировался в парламент Чечни, но в том же год разбился в ДТП в Волгоградской области на «БМВ», подаренном Амирбеком. После этого влияние чеченцев в Поволжье начало ослабевать. Сначала Бисултанов воевал с рузляевской группировкой (спор был из-за крупного денежного долга), потом иссякли финансовые потоки из Чечни. Последние годы Амирбек наведывался в Тольятти нечасто. Так что мотивы его убийства пока неизвестны. Возможно, Бисултанов ввязался в борьбу между кланами, обострившуюся после убийства короля криминального мира Аслана Усояна.