В Туве под лавиной ищут школьников

Одному из подростков удалось выбраться самостоятельно, он находится в шоковом состоянии

04.03.2013 в 07:23, просмотров: 2779

В республике Тува в результате схода лавины под снегом оказались семеро подростков, одному из них удалось выбраться из-под лавины - он и сообщил об инциденте, позвонив родителям. Сегодня утром в Монгун-Тайгинском районе республики , на горе Ак-Баштыг возобновлены поисковые работы.

В Туве под лавиной ищут школьников

Как рассказала РИА Новости сотрудница администрации Монгун-Тайгинского района республики, спасателям помогают более 90 добровольцев.

"Искать детей помогают около 90 человек из числа местных жителей, пока что поиски результата не дали", — сказала собеседница агентства. Всего от МЧС в поисках задействовали 147 человек личного состава и 25 единицы техники.

По уточненным данным ГУМЧС, высота снежного завала составляет 5-6 метров, его объемы — 14 тысяч кубических метров. Поисковые работы будут вестись на площади 3,5 тысячи квадратных метров.

Из Хакасии на помощь спасателям выехал поисковый отряд. Еще один отряд спасателей из Красноярска уже прибыл в Кызыл для поисков подростков.

Как сообщило республиканское следственное управление СКР, на место ЧП выехала следственная группа, чтобы выяснить все обстоятельства произошедшего. По факту ЧП организована доследственная проверка. После нее будет принято решение о возбуждении либо об отказе в возбуждении уголовного дела.

Лавина сошла в воскресенье, 3 марта, неподалеку от села мугур-Аксы Монгун-Тайгинского района, по предварительным данным, под снежный завал могли попасть семеро подростков в возрасте 16-17 лет, учеников местной средней школы. Позже власти Тувы опубликовал имена попавших под лавину. Это шестеро подростков 1995, 1996, 1999 годов рождения: Борбак-оол Хертек, Белек Оюн, Аяс Салчак, Буян Саая, Багай-оол Самуя, Монгун-Херел Кара-Сал. О происшествии сообщил 17-летний подросток, которому удалось выбраться из-под снега.

Детский омбудсмен Павел Астахов сообщил в Twitter: "Это очень отдаленный район республики. Семь подростков отправились на вершину горы, чтобы по древней традиции вывесить флажки "на счастье".

Между тем информагентства ИТАР-ТАСС и "Интерфакс" сообщают со ссылкой на республиканское ГУ МЧС, что ребята катались на лыжах

Выживший мальчик находится в больнице Кызыла в шоковом состоянии. Он не получил никаких увечий, но из-за того, что был в шоке, не сразу не мог сказать, сколько всего человек было в горах.

Монгун-Тайгинский район расположен на крайнем юго-западе республики примерно в 500 километрах от столицы Тувы. Это труднодоступный и высокогорный район, на территории которого чередуются высокие хребты и межгорные котловины. Районный центр — село Мугур-Аксы — связан грунтовой автодорогой с селом Хандагайты Овюрского района.