В Свердловской области пресечена продажа некачественного авиатоплива

04.03.2013 в 09:26, просмотров: 1068

Свердловские полицейские перекрыли канал поставки российским авиакомпаниям некачественного керосина.

Как сообщили "МК" в УМВД по Свердловской области, из оперативных источников сотрудниками ОБОП  стало известно, что примерно с начала осени около бывшего военного аэродрома Салка, что в 7 км от Нижнего Тагила, у села Покровское, ведется хищение авиационного топлива. Выяснилось, что несколько жителей Саратова «добывают» методом бурения авиатопливо, которое сливалось просто в землю с момента образования военного объекта. Начиная с послевоенных лет до 1999 года, когда аэродром был окончательно заброшен, прямо в землю  сливался авиационный керосин – так называемый излишек. Он образовывался от разницы между запланированным и реальным количеством вылетов.  Причем, как утверждают задержанные «нефтяники», так поступали на всех советских и российских военных аэродромах. За 50 лет керосин просочился до водоносного слоя и образовал настоящее озеро на поверхности воды.

Компания предприимчивых граждан раздобыла, по их словам, карты всех заброшенных российских военных аэродромов, произвела «разведку» и начала «качать» керосин.

Реальную картину этого процесса застали оперативники ОБОП ГУ МВД России по Свердловской области. Два «нефтяника», проживавшие прямо на месте, в строительной подсобке, пробурили 67 скважин, и качали из них насосом смесь воды, песка и керосина из-под земли прямо в бочки. В емкостях после отстаивания керосин всплывал вверх, в середине оказывалась вода, а твердые осадки опускались на дно. Затем уже готовый продукт - 37 тонн - собирался в бензовоз и отправлялся в Саратов – 2 рейса в неделю, по 37 тонн. А уже там, обогащая топливо присадками, «керосинщики» продавали его фирме, снабжающей топливом российские авиакомпании.

При этом затраты криминальных добытчиков на буровые установки, бензовоз, бочки и насосы окупились практически мгновенно. Качество «добытого» керосина было далеко не самым лучшим. В течение десятилетий, что керосин находился под землей, в его составе могли произойти необратиые изменения. Каким компаниям, в каком количестве было продано некачественное топливо, правоохранительным и надзорным органам еще предстоит разобраться.

Задержаны водитель бензовоза, два «бурильщика», установлены личности организаторов нелегального бизнеса. По факту незаконного предпринимательства возбуждено уголовное дело,  информация направлена в природоохранную прокуратуру.