В Ивановской области депутат-директор совхоза подозревается в растрате

04.03.2013 в 15:50, просмотров: 1128

В Ивановской области по результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении депутата Совета Тейковского муниципального района, главы Морозовского сельского поселения Михаила Елуфимова.

Как сообщили "МК" в прокуратуре области,  установлено, что в июне 2012 года постановлением Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Костромской и Ивановской областям директор МУП совхоз «Сокатовский» Михаил Елуфимов, как должностное лицо, привлечен к административной ответственности за невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв. Ему было назначено административное наказание в виде штрафа в размере 2 тыс. рублей.

В июле 2012 года, действуя из корыстной заинтересованности с использованием своего служебного положения, взял подотчет из кассы возглавляемого им предприятия вверенные ему денежные средства в сумме 2 тыс. рублей, полученные из выручки за сельхозпродукцию, которыми оплатил вышеуказанный административный штраф.

Материалы прокурорской проверки направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании по факту выявленных прокурором нарушений уголовного законодательства. По результатам их рассмотрения руководителем следственного управления Следственного комитета РФ по Ивановской области в отношении Елуфимова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенная лицом с использованием своего служебного положения). За данное преступление предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до шести лет.

Одновременно с направлением материалов в следственный орган прокуратурой было поручено правоохранительным органам проверить возможно иные совершенные им факты растраты. В результате установлено, что Елуфимов в период времени с июля 2008 по ноябрь 2012 года за счет средств муниципального унитарного предприятия оплатил наложенные различными органами на него как на должностное лицо еще 7 административных штрафов. Тем самым он причинил данному предприятию ущерб на общую сумму 14,6 тыс. рублей. Всего в отношении него возбуждено 4 уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 160 УК РФ.

Кроме того, выявлены аналогичные преступления в деятельности других лиц. Так, возбуждено 8 уголовных дел в отношении Бувайлика Игоря, являющегося директором МУП совхоз «Сахтыш», а также действующим депутатом Совета Тейковского муниципального района четвертого созыва и депутатом Крапивновского сельского поселения. В период времени с августа 2010 по декабрь 2012 года за счет средств возглавляемого им предприятия оплатил наложенные различными органами на него как на должностное лицо 10 административных штрафов на общую сумму 19,5 тыс. рублей.

Также возбуждено 6 уголовных дел в отношении бывшего директора МУП совхоз «Сокатовский» Трофимова Виталия, который за счет средств предприятия оплатил наложенные на него как на должностное лицо 6 административных штрафов на общую сумму 8,5 тыс. рублей.