Сирийские боевики взяли в заложники миротворцев ООН

Уже ведутся переговоры об освобождении

07.03.2013 в 07:23, просмотров: 7552

Около 20 наблюдателей ООН были захвачены группой сирийских повстанцев на сирийско-израильской границе в районе Голанских высот. Боевики распространили видеоролик, в котором некий мужчина сказал, что он из объединения "Мученики Ярмука, и озвучил требования захватчиков: заложники будут отпущены только после того, как войска, верные президенту Башару Асаду, уйдут из деревни Джамла.

Сирийские боевики взяли в заложники миротворцев ООН
фото: PhotoXPress

В ООН подтвердили, что "около 20 миротворцев были остановлены и захвачены группой примерно из 30 вооруженных лиц в зоне разъединения между Сирией и Израилем".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун потребовал от сирийских боевиков незамедлительно освободить миротворцев, которые вели мониторинг соблюдения соглашения о прекращении огня между Сирией и Израилем. Сообщается также, что сотрудники миссии ООН отправились на место происшествия, чтобы разобраться в ситуации.

По словам российского постпреда при ООН Виталия Чуркина, уже ведутся переговоры с боевиками и есть надежда на освобождение заложников.

"Сейчас идут переговоры между секретариатом ООН и захватчиками, и мы надеемся, что, как и требовал СБ ООН, персонал будет освобожден немедленно", - цитирует Чуркина агентство РИА Новости.

Принадлежавшие Сирии Голанские высоты были в 1967 году заняты Израилем в ходе так называемой Шестидневной войны. После израильско-сирийского конфликта 1973 года ООН создала на Голанских высотах буферную зону, находящуюся под контролем этой организации. Сирия аннексию Голанских высот не признает и по-прежнему считает их своей территорией.

В Сирии с марта 2011 года не прекращается противостояние между властями и вооруженной оппозицией. По последним данным ООН, за это время в стране погибли около 70 тысяч человек. Власти страны заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.