Хакеры похитили личную информацию Мишель Обамы

Жертвами компьютерных взломщиков стали также вице-президент Байден и другие высокопоставленные лица США

13.03.2013 в 11:40, просмотров: 3059

Во вторник, 12 марта, в Вашингтоне и Лос-Анджелесе разразился грандиозный скандал. Секретная служба и ФБР начали расследование дела о том, как личная информация о первой леди Мишель Обаме, вице-президенте Байдене и бывшем госсекретаре Хиллари Клинтон оказалась на интернетовских сайтах. (Печать их не называет, чтобы ограничить число любопытных). Пока не сообщается, насколько верна эта информация и кем она добыта — хакерами или с открытой информации об официальных данных.

Хакеры похитили личную информацию Мишель Обамы
фото: РИА Новости

Скандал настолько серьезен, что о нем высказался сам президент Барак Обама. Он сказал, что не может подтвердить детали этого инцидента. Однако, продолжал он: «Мы не должны быть удивлены в связи с этим, потому что если хакеры хотят рыть глубоко и бросают на это огромные ресурсы, они могут достать любую личную информацию. И это создает большие проблемы».

Помимо выше упомянутых лиц, ФБР ищет «похитителей» информации о директоре ФБР Мюллере и министре юстиции Холдере. Среди пострадавших такие знаменитые представители шоу-бизнеса, как Беонсе, Мел Гибсон, Арнольд Шварценеггер, Эштон Катчер, Бритни Спирс и другие. Несколько позже к этим именам добавилось имя бывшего вице-президента США Альберта Гора. Как заявляет споуксмен Секретной службы Лери: «Мы подтверждаем, что Секретная служба расследует этот инцидент. Мы не можем давать подробные комментарии, поскольку следствие только началось». Правоохранительные органы получили разрешение на расследование провайдеров интернетовского сервиса.

Здесь нужно сделать небольшое отступление. Если ты знаешь адрес и номер карты социального страхования какого-либо лица в США, то пользуясь ими ты можешь получить о нем любую информацию. Так например, я когда хочу совершить то или иное действие по телефону, я обязан назвать год моего рождения и номер моей карточки соцстрахования, после этого я могу совершить любые действия. Не исключено, что этим воспользовались преступники, если они имели такую информацию о первой леди, вице-президенте и других потерпевших, то им не было необходимости прибегать к хакерству. Информация о первой леди начинается с такого пассажа: «Вините во всем вашего мужа. Что же касается вас, Мишель, мы вас по-прежнему любим». После этого идут данные о банковских счетах Обамы, о его кредитных карточках, о его залоговых документах и т.д. Пресс-секретарь Белого дома Кэрни отказался отвечать на вопросы представителей печати и адресовал их к Секретной службе.

Сейчас правоохранительные органы проверяют два кредитных агентства «Эквифакс» и «Трансюнион». Не сообщается какие именно лица пользовались этими агентствами. Сами агентства утверждают, что они сотрудничают с правоохранительными органами и что их защитные системы не были пробиты хакерами.

Автор книги о похищениях личной информации Эйван Хендрикс говорит, что вброшенная в интернет информация выглядит подлинной. Однако точно об этом могут знать лишь пострадавшие. «Это самое гротесковое вторжение в прайвиси» считает он. Пожалуй, Хендрикс прав.