Транспортный прокурор Москвы попался на многомиллионной взятке

Его взяли под стражу при получении 4 млн 250 тысяч рублей

18.03.2013 в 11:36, просмотров: 4965

По версии следствия, через своего знакомого Денис Евдокимов требовал 5 млн рублей с представителя коммерческих фирм, которые должны были заниматься утилизацией старых шпал, а вместо этого продавали их как новые. За вознаграждение он предлагал прекратить проверку.

Транспортный прокурор Москвы попался на многомиллионной взятке
фото: Александр Астафьев

Начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Московской межрегиональной транспортной прокуратуры (ММТП) Денис Евдокимов задержан в столице по подозрению в получении взятки в размере более 4 млн рублей.

По данным следствия, в январе-феврале этого года он проводил проверку информации о шпалах, которые были якобы списаны в утиль, а в действительности проданы двум коммерческим фирмам. Для совершения преступления прокурор привлек своего знакомого Озаржицкого, согласившегося за определенную сумму выступить посредником во взятке. Представляясь доверенным лицом Евдокимова, он потребовал от представителей компании 5 млн рублей за прекращение проверки. В результате прокурор получил взятку в сумме 4 млн 250 тысяч рублей.

Прокурор был задержан с поличным при передаче денег в ходе операции, в которой участвовали сотрудники ФСБ. В тот же день, как заявил официальный представитель ММТП, приказом за нарушение прокурорской присяги он был уволен из органов прокуратуры в тот же день.

В настоящее время изучаются все обстоятельства совершенного преступления. Против Евдокимова возбуждено уголовное дело по статье "Получение должностным лицом взятки в особо крупном размере", предусматривающей до 15 лет лишения свободы. Кроме того, дело по ст. 291.1 УК РФ "Посредничество во взяточничестве" завели против Озаржицкого. Следствие ведет управление по расследованию особо важных дел Главного следственного управления СКР по Москве.

Стоит отметить, что в последнее время столичные чиновники все чаще стали попадаться на взятках. Как заявил на прошлой неделе заммэра по вопросам ЖКХ Петр Бирюков, нерадивых госслужащих больше не будут увольнять с формулировкой "по собственному желанию" - такие жесткие требования поставлены перед всеми руководителями московских округов и перед всей правоохранительной системой.