Жертва не обрадовалась тому, что ее спасли от киллера

Организаторы планировали расправиться с криминальным лидером Сусером Мадатяном

18.03.2013 в 21:23, просмотров: 9248

Заказное убийство, в котором киллер и жертва стоили друг друга, удалось предотвратить на днях полицейским ГУ МВД РФ по ЦФО совместно с сотрудниками ФСБ России.

Жертва не обрадовалась тому, что ее спасли от киллера
Киллер. Фото: ГУ МВД РФ по ЦФО

Как сообщили «МК» в ГУ МВД по ЦФО, информация о том, что на мафиозо готовится покушение, поступила оперативникам за три дня до предполагаемого преступления. Они выяснили, что киллер получил «Жигули» и АКМ, а также место планируемого убийства. В назначенный день «ВАЗ», из салона которого наемник должен был вести огонь, припарковался возле дома №9 на Витебской улице за несколько метров от машины «Порш Кайен» жертвы. Причем стрелок дважды переставлял авто, чтобы выбрать более удобное место для стрельбы. Во время одного из таких маневров его задержали. У наемника — 38-летнего приезжего из Дагестана — был обнаружен снятый с предохранителя автомат с 16 боевыми патронами и приспособлением для бесшумной стрельбы.

Сусер Мадатян. Фото: ГУ МВД РФ по ЦФО

По оперативной информации, за убийство исполнителю обещали 300 тысяч рублей. Подозреваемый имеет пять судимостей и специально приехал из Дагестана, чтобы совершить убийство в столице.

Полицейские задержали и человека, которого хотели убить, — 42-летнего уроженца Армении, лидера уголовно-преступной среды, известного как Сусер. При себе у него был паспорт гражданина РФ на имя Оганезова Роберта Юрьевича с признаками подделки.

Сусер подозревался в причастности к похищению людей, организованному криминальным авторитетом Акопом Меликсетяном, известным под кличкой Рыжий Акоп. Последний в сентябре 2010 года благодаря действиям сотрудников ГУ МВД России по ЦФО был осужден на 17 лет по ст. 126 («похищение человека») и ст. 163 УК РФ («вымогательство»). Мадатяну тогда удалось избежать ответственности. Он находился в розыске более 10 лет за разбой. Сейчас его арестовали.

Полицейские ГУ МВД России по ЦФО ведут работу по установлению личности заказчика. По их мнению, помимо версии разборок в криминальной среде заказ мог быть связан с прошлым Сусера. Не исключено, что его смерти желали люди, которых он похищал, или их родные. Также рассматривается версия заказа Сусера конкурентами его жены — она занимается бизнесом.