В Хабаровском крае преступная группа похитила мазут на 15 млн рублей

19.03.2013 в 05:47, просмотров: 814

Тринадцать уголовных дел возбуждено в Хабаровском крае по факту масштабного хищения мазута, предназначенного для котельных бывших военных городков в Комсомольском и Солнечном районах.

По версии следствия, хищения совершались в 2011-2012 годах. За шесть месяцев было похищено более 700 тонн топочного мазута на сумму свыше 15 миллионов рублей. Это привело к срыву отопительного сезона в поселке Пивань и военном городке Гайтер, жители которых замерзали зимой.

Ранее прокуратура края сообщала, что мазут предназначался для котельных воинских частей Минобороны. На момент хищений военные городки и котельные уже были переданы министерством обороны муниципальным властям, мазут также не принадлежал военному ведомству.

Возбуждено 13 уголовных дел, из них два дела по статье «организация и участие в преступном сообществе», остальные по статье «хищение в составе преступной группы». В совершении преступления подозреваются 14 человек, трое из них — организаторы и один руководитель котельной заключены под стражу, остальные находятся под подпиской о невыезде.

В организации преступной группы подозреваются двое учредителей ООО «Дальтрансавто» Комсомольска-на-Амуре, один из которых в свое время был фигурантом уголовного дела о крупнейшем на Дальнем Востоке преступном сообществе «Общак». В группу похитителей топлива входили четыре подгруппы, каждая из которых выполняла свою функцию. Одни похищали мазут в ОАО «РЭУ», другие перевозили и продавали. Чтобы получить согласие начальников котельных на участие в афере, им угрожали. Полученные средства делились между участниками, которые тратили их на покупку элитного жилья и дорогих машин.