В Москве мошенники подделали банковские гарантии более чем на миллиард рублей

25.03.2013 в 07:43, просмотров: 1680

Полиция в ходе обысков в одной из фирм Москвы выявила факт сбыта поддельных банковских гарантий от имени одного из коммерческих банков на сумму около миллиарда рублей.

Сотрудниками УЭБиПК ГУ МВД России по Московской области совместно со следователями СЧ ГСУ ГУ МВД России по Московской области при поддержке бойцов спецподразделения «Булат» в рамках расследования уголовного дела, связанного с реализацией поддельных банковских гарантий участникам государственного и муниципального заказа произведены обыски в помещениях юридического лица в Москве. Сотрудники организации осуществляли изготовление и сбыт поддельных банковских гарантий от имени одного из коммерческих банков.

В ходе обыска обнаружены изготовленные поддельные банковские гарантии в количестве более ста штук, заготовки бланков банковских гарантий, три поддельных печати одного из коммерческих банков и печати иных юридических лиц. Оперативники обнаружили большое количество запросов от имени государственных заказчиков на подтверждение факта выдачи банковских гарантий и готовых подложных ответов от имени коммерческого банка.

По предварительным оценкам мошенники реализовали несколько тысяч поддельных банковских гарантий на общую сумму около одного миллиарда рублей. Примечателен тот факт, что сам коммерческий банк находился в этом же здании (одним этажом ниже) и по показаниям руководства банка они не догадывались и не знали о существовании в этом же здании мошенников.

В офисе мошенников полицейские обнаружили личные вещи и документы ряда действующих и уволенных сотрудников банка, возможную причастность которых еще предстоит проверить в ходе следствия.

В настоящее время по расследуемому уголовному делу проходят пять обвиняемых. Устанавливается причастность еще ряда лиц, подозреваемых в изготовлении и сбыте поддельных банковских гарантий. Проводятся иные следственные и оперативные мероприятия, направленные на установление всех эпизодов преступной деятельности членов организованной преступной группы.