Жертва пожара в метро: «Люди сели на пол и закрыли лица влажными салфетками»

Москвич Алексей Сурков оказался в том самом поезде, который остановился в тоннеле

05.06.2013 в 12:05, просмотров: 9167

В результате пожара в московском метро 17 пассажирам пришлось обращаться к медикам. Люди сильно надышались угарным газом. После осмотра в больницы города были направлены шесть человек. «МК» удалось поговорить с очевидцем пожара - 42-летним Алексеем Сурковым, который ехал в первом вагоне состава, остановившегося в тоннеле. Он также смог заснять происшествие на видео.

Жертва пожара в метро: «Люди сели на пол и  закрыли лица влажными салфетками»

-Алексей, что вы наблюдали?

Я сел в вагон на станции «Чистые пруды». Моя работа — на «Юго-Западной», туда я и направлялся. Заметил еще, что во впереди идущем поезде, на который я не успел, моргал свет. Но я не придал этому значения. Мы проехали «Лубянку» и уже на две трети пути к «Охотному ряду» внезапно остановились. В вагоне было много людей, но не сказать, что он был набит битком.

-Как действовал машинист?

Он сделал стандартное объявление, типа, просим соблюдать спокойствие. Вагон, тем временем, стал наполняться дымом. Через некоторое время машинист сделал объявление, чтобы люди сели на пол и прикладывали к носу и рту влажные салфетки. С теми, у кого их не было, делились другие пассажиры. По профессии — я инженер, по запаху понял, что скорее всего горела изоляция. Видимо, произошло короткое замыкание. Люди вели себя довольно спокойно. Там, кстати, были дети, они плакали, но не сильно.

-Долго ли там стояли?

Минут 15, потом началась эвакуация. Некоторые люди начали выходить через кабину машиниста, а потом открыли правые двери вагоны. Мы с другим пассажиром помогли женщинам выйти. В тоннеле, к слову, было не так много дыма. Видимо, сработала противодымная вентиляция.

-За медпомощью многие обращались?

В вагоне многие говорили, что им плохо. Но тем не менее, все встали и пошли. Я был вынужден отпроситься с работы — непонятно ведь как добираться. Тем более, у меня болит голова и до сих пор горечь на языке. Но я здоровый мужик, поправлюсь.

Между тем, шесть человек госпитализировали в столичные больницы. Два пациента находятся в институте Склифосовского, два (54-летняя Галина Мастеркова, сотрудница фонда соцстрахования, и 33-летний Александр Ипо) — в больнице №23 и еще двое в ГКБ №14.

Смотрите видео по теме: «Пожар в метро: видео очевидца»
07:18

Пожар в метро . Хроника событий