На турецко-сирийской границе началась перестрелка

17.07.2013 в 16:53, просмотров: 4212

В среду турецкие пограничники после попадания сирийских пуль на территорию приграничного города открыли ответный огонь по району Сирии. Именно оттуда и были выпущены пули, говорится в сообщении Генштаба Вооруженных сил Турции.

До этого местные СМИ сообщили, что из-за перестрелки между боевиками "Свободной сирийской армии" и сирийского крыла Рабочей партии Курдистана (РПК), которая началась во вторник днем в районе сирийского города Рас аль-Айн вблизи турецкой границы, от шальных пуль, попавших на территорию турецкого города Джейланпынар, погибли двое мирных жителей, один получил ранение.

"Пограничники контрольно-пропускного пункта Дженкесер открыли ответный огонь по сирийской дислокации, откуда были выпущены снаряды (в сторону Турции)", — говорится в заявлении ведомства. В документе также отмечается, что во время перестрелок в Сирии около десяти пуль попали в здание управления безопасности Джейланпынара, ещё четыре пули — в жилые дома. По данным ВС Турции, перестрелка в Сирии продолжается.

Отмечаестя, что граждане Турции, проживающие в приграничных с Сирией городах, погибали и получали ранения из-за снарядов, выпущенных с сирийской территории. Поначалу подобные происшествия рассматривались как случайные, однако в ноябре 2012 года Анкара обратилась к НАТО с просьбой предоставить ей ЗРК "Пэтриот" для защиты от возможного воздушного нападения со стороны Сирии. Предоставили Турции свои ЗРК США, Нидерланды и Германия. В настоящее время ЗРК несут дежурство в районе городов Адана, Кахраманмараш и Газиантеп.