Пожар в «Останкино» обойдется в пару банок краски. ФОТО

Руководитель пресс-службы телецентра рассказал «МК» о предполагаемом ущербе

31.07.2013 в 12:24, просмотров: 5353

Вечером 30 июля предположительно в 21.44 в одном из помещений телецентра «Останкино» на первом этаже разгорелся пожар, который был полностью ликвидирован к 22.59. Из здания были эвакуированы свыше тысячи человек. Никто не пострадал. «МК» связался с Денисом Назаровым, руководителем пресс-центра «Останкино», чтобы узнать последние подробности инцидента.

Пожар в «Останкино» обойдется в пару банок краски

- Денис, говорят, что во время пожара пострадали декорации шоу «Вечерний Ургант»?

- Горел живописный цех, в котором происходит производство декораций. Это не склад, в нем ничего не хранится: ни материалы, ни сами декорации. Поэтому во время пожара ни одна декорация ни одного канала не пострадала, иначе бы уже каждый из них обязательно отметил в своих заявлениях.

Позже в пресс-службе Первого канала подтвердили слова Назарова. Более того, редакция программы, как и ее ведущий, сейчас находятся в отпуске. Иван вернется в Москву только в следующий понедельник.

Фото: пресс-служба телецентра «Останкино»

- Сгорели несколько технологических столов, которые используются для изготовления декораций, и стена. Вот и весь пожар, - говорит Назаров. - Помещение цеха достаточно большое (около 200 кв. м - «МК»), но сам очаг возгорания — пять на пять метров. Сегодня в течение нескольких часов будет составлена калькуляция по ущербу, но опять же он будет минимальным — пара банок краски и человекочасы на покраску стены, может быть, еще части потолка. (Позже стало известно, что ущерб телецентра был оценен в 123 000 рублей - «МК».)

- О причинах возгорания говорить пока рано?

- Проводится оценка. Называлась версия с неисправной проводкой, но помещение на момент возгорания было обесточено, поэтому этот вариант пока не подтвержден.

- Сколько человек обычно работает в этом помещении?

- Все зависит от задачи. Требуется десять человек — работают десять. Требуется двадцать — присутствует двадцать. Но в момент пожара в помещении людей не было. Вся работа заканчивается в пять вечера. После чего мы должны закрыть помещение, опечатать его, полностью обесточить и покинуть. Все это, естественно, было сделано. Возгорание произошло примерно через пять часов после окончания работы.

- В этом помещении предусмотрено видеонаблюдение?

- Не отвечу на этот вопрос. Скорее всего нет, потому что видеонаблюдение установлено в зонах общественного пользования. Все холлы, лифты и так далее.

- Сейчас на месте возгорания работает специальная комиссия?

- Комиссия, наши службы, МЧС, пожарные и так далее.

- Они не уходили с ночи?

- Нет, приехали сегодня с утра. Ночью работала оперативная бригада. Все среагировали очень быстр. У нас стоят датчики контроля, дымоуловители и так далее. В течение 5-10 минут состоялось оповещение по всему телецентру, была произведена эвакуация. Очень помог Первый канал — и нам, и МЧС — с координацией действий непосредственно на объекте. На месте происшествия присутствовал и Константин Львович (Эрнст — «МК»).

Фото: пресс-служба телецентра «Останкино»

- Вы имеете в виду, они помогали спасателям не заблудиться в коридорах «Останкино»?

- Ну конечно, вы же знаете, здание специфическое. Помогали с навигацией, рассказывали, в каких помещениях что находится, где расположено техническое оборудование.

- Сейчас телецентр работает в штатном режиме?

- Телецентр работает как работал. Если вы сейчас подъедете к зданию, увидите, что все проходит в штатном режиме. Никакого оцепления и эвакуированных людей нет. Было сильное задымление, трудно было понять и оценить, насколько серьезное возгорание и сама ситуация. Из-за этого произошла такая паника. Когда мы смогли дым удалить из помещения, все оказалось намного проще и не настолько плачевно, насколько предполагалось.

- Как долго будет работать комиссия?

- Комиссия будет работать столько, сколько потребуется для того, чтобы выяснить причины возгорания.

Смотрите видео: "Пожар в Останкино ликвидирован"

Смотрите видео по теме: «Пожар в Останкино ликвидирован.»
01:03