Мошенники сыпали соль на раны покупателей айфонов

Мошенники, продававшие... соль под видом айфонов, были задержаны на днях полицейскими УВД на Московском метрополитене

01.08.2013 в 21:29, просмотров: 3792

Клиент получал товар в метро от курьера, но когда открывал коробочку, находил не гаджет, а пищевую добавку.

Мошенники сыпали соль на раны покупателей айфонов

Как стало известно «МК», в середине июля к полицейским на станции метро «Менделеевская» обратился молодой человек, который сообщил, что стал жертвой аферистов. По его словам, на одном из популярных сайтов для покупки и продажи вещей он наткнулся на объявление, в котором сообщалось, что без посредников можно приобрести новый пятый айфон, недавно поступивший в продажу, да еще и со скидкой в 5 тысяч рублей. Мужчина купил у мошенника два смартфона за 38 тысяч рублей, но вместо аппаратов обнаружил в коробке… пищевую соль.

Полицейские выяснили, как работала схема. Аферист под видом курьера фирмы приезжал на указанную покупателем станцию метро, забирал деньги и отдавал коробку. Лжекурьер рекомендовал доверчивому клиенту не вскрывать упаковку в метро, чтобы не нарушить целостность и тем самым не лишиться гарантии. Клиент соглашался, а дома обнаруживал, что внутри — лишь целлофан с солью. При этом коробочка была заламинирована, как и подобает упаковке с товаром, и потому не вызывала сомнений. Как рассказали потом полицейским сами мошенники, однажды клиент, несмотря на предупреждения, открыл коробочку сразу же. Увидев изумленные глаза покупателя, курьер просто убежал.

Полицейские решили брать банду с поличным. Они заказали телефоны и задержали 23 июля двух лжекурьеров на станции метро «Нахимовский проспект». Спустя сутки на квартире в доме на улице Коненкова были задержаны остальные члены банды.

— При обыске сотрудники полиции изъяли 49 коробок из-под мобильных телефонов известной марки, в которых находилась соль, — рассказал «МК» официальный представитель УВД на Московском метрополитене Алексей Мышляев. — По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». Пятеро граждан в возрасте от 20 до 30 лет задержаны, трое из них арестованы.

Интернациональная группа, в которой были два москвича, а также уроженцы Белоруссии, Армении и Дагестана, достаточно давно действовала на территории Москвы. Первое время вместо дорогих гаджетов они клали в коробки старые или сломанные телефоны, а позже догадались использовать соль. Благо она принимала любой объем и имела вес, сравнимый с весом гаджета. Всех, кто стал счастливым обладателем коробочки с солью, полицейские просят звонить по телефону (495) 621-01-31 или в службу 02.