Осуждены мошенники, которых подозревали в связи с депутатом Митрофановым

Двое мужчин получили крупную сумму от коммерсанта. Участие в афере парламентария доказать не удалось

09.08.2013 в 13:27, просмотров: 5106

Сосед депутата Алексея Митрофанова по столику в кафе получил тюремный срок за мошенничество со взяткой в 200 тыс. долларов. Как стало известно «МК», на днях Мещанский суд Москвы в особом порядке заслушал два уголовных дела о крупном мошенничестве. На скамье подсудимых оказались 29-летний Рашид Саутиев и 34-летний Александр Деревщиков.

Осуждены мошенники, которых подозревали в связи с депутатом Митрофановым
фото: Александр Корнющенко
Алексей Митрофанов

Следствие установило, что в марте прошлого года мошенники вышли на 64-летнего Вячеслава Жарова, который судился в арбитраже со своим партнером по бизнесу из-за крупной денежной суммы, и предложили «решить вопрос» за 200 тыс. долларов. Предприниматель покинул состав соучредителей убыточной компании, забрав с собой половину капитала — 113 млн. рублей. Новый владельцы фирмы через суд пытались заставить бизнесмена вернуть деньги. Чаша судейских весов склонялась не в пользу Жарова, поэтому он с радостью согласился пожертвовать шестью миллионами ради сохранения основного капитала. Переговоры длились с марта по май, часть обещанной суммы была передана мошенникам, но вопрос так и не сдвинулся с места. Тогда бизнесмен решил наказать «решальщиков» и обратился в полицию.

Последняя встреча мужчин и Вячеслава Жарова состоялась под присмотром оперативников. В лобби пятизвездочной гостиницы «Ренессанс» предприниматель передал аферистам 2,25 млн. рублей. Депутат Алексей Митрофанов сидел в это время за соседним столиком и наблюдал за происходящим. В результате, полицейские задержали всех троих, но после предъявления удостоверения депутата отпустили. Спустя некоторое время парламентария вызвали на допрос в качестве свидетеля. Митрофанов заявил, что в преступлении не участвовал и даже не знал преступников, а поблизости оказался случайно.

«Я каждый вечер бываю в публичных местах, которые посещают очень разные люди. Если в десяти метрах от меня будет сидеть грузинский вор в законе, это не значит, что мы готовим с ним преступление», - прокомментировал двусмысленную ситуацию Митрофанов. Он опроверг и тот факт, что Деревщиков является его помощником на общественных началах (правоохранители заявляли об этом сразу же после задержания, добавляя, что одновременно вымогатель работал в судостроительном холдинге «SMG»).

Участие депутата в щекотливом деле оба подсудимых не признали, сказали, что спланировали и организовали все сами. В содеянном они раскаялись и попросили суд рассмотреть дело в особом порядке — без слушания по существу и вызова свидетелей. Рашида Саутиева приговорили к трем годам колонии общего режима со штрафом в размере 500 тыс. рублей. Александра Деревщикова — к двум годам также с выплатой штрафа в 500 тыс. рублей.