Убийство болельщика в Пушкино: преступник врал, что погибший попал в аварию

Фанат был единственным сыном в семье; его друзья угрожают митингом

15.05.2014 в 12:59, просмотров: 16278

Убийцу молодого футбольного болельщика в подмосковном Пушкине ищут на его родине в Узбекистане — по некоторым оперативным данным он успел скрыться еще к середине среды 14 мая. А второй участник ссоры, родственник беглеца, в ходе расследования неожиданно превратился в свидетеля. Теперь знакомые убитого и футбольные болельщики намерены провести митинг в городе чтобы почтить его память и попросить местную власть очистить город от мигрантов.

Убийство болельщика в Пушкино: преступник врал, что погибший попал в аварию
фото: Михаил Ковалев

Как стало известно «МК», это убийство произошло 13 мая неподалеку от железнодорожной станции «Пушкино». А конфликт, предшествовавший ЧП, начался из-за места на стихийной парковке для таксистов-нелегалов — «BMW» 23-летнего Леонида Сафьянникова помешала выезду «ВАЗ-2104». Водитель «ВАЗ», 25-летний уроженец Узбекистана Жахонгир Ахмедов, вышел из авто и попытался прогнать Сафьянникова, причем как только Сафьянников вышел из авто, Ахмедов пустил в ход кулаки. Леонид свыше 4 лет занимался боксом, но пропустил все же пару ударов, упал на асфальт и потерял сознание, сильно ударившись головой. Жахонгир (или, как называют его местные таксисты-мигранты, Жони) испугался, что убил Леонида. Но вместо того, чтобы проверить пульс мужчины или вызвать «скорую» он сел за руль машины Леонида и намеренно врезался на ней в столб. В это время товарищ и родственник Джахонгира вместе с супругой пытался приподнять несчастного и даже лил ему на лицо воду. После этого они повезли мужчину в больницу. В медучреждении Ахмедов рассказал, что Сафьянников попал в аварию, а он, Жони, решил ему помочь. Но несмотря на усилия врачей Леонид умер от закрытой черепно-мозговой травмы, перелома затылочной кости и ушиба головного мозга. Полиция разыскивает Ахмедова, но, по некоторым данным, он уже в Узбекистане. Кстати, ряд источников указывал, что Жахонгир находился на территории РФ незаконно и не имел подмосковной прописки. Но проверка показала, что в налоговой инспекции есть данные на беглеца, он исправно платил налоги. Знакомые Жахонгира описывают его как безынициативного парня, иногда чересчур заносчивого и любящего покрасоваться в различных потасовках перед знакомыми.

Местные жители рассказывают, что Леонид и его родители переехали в Пушкинский район области из Братска несколько лет назад. Леонид был единственным сыном в семье, в Пушкине работал логистом в транспортной компании. Любил футбол и болел за «Спартак», но друзья утверждают, что он был болельщиком, он не был фанатом или хулиганом, не участвовал в массовых столкновениях фанатов.

Как сообщает старший помощник руководителя ГСУ СКР по области Ольга Врадий, Жахонгиру Ахмедову заочно предъявлено обвинение в умышленном причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть, в неправомерном завладении автомобилем без цели хищения и в умышленном повреждении чужого имущества. Представители уголовного розыска ГУ МВД России по области также отмечают, что все силы и средства направлены на отработку жилого сектора, проверку мест компактного проживания выходцев из средней Азии, установление связей подозреваемого. На данный момент уже установлено плотное взаимодействие с правоохранительными органами Республики Узбекистан.