Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Хлор, фосген, хлороформ: пять версий гибели людей в одесском Доме профсоюзов

Химики комментируют версию киевских властей

19.05.2014 в 21:44, просмотров: 39851

Пять версий причин смерти людей в Доме профсоюзов во время уличных стычек в Одессе 2 мая собрал «МК» с помощью специалистов-химиков. МВД Украины заявило, что несчастные отравились хлороформом, однако, судя по всему, это лишь один из возможных вариантов.

Хлор, фосген, хлороформ: пять версий гибели людей в одесском Доме профсоюзов

Версия первая, лежащая на поверхности: люди погибли от отравления угарным газом. Вторая, более сложная: смерть наступила отравления продуктами горения ПВХ, из которых в Доме профсоюзов могли быть сделаны двери и окна. Третья, озвученная официальными киевскими властями, - отравление хлороформом. И последние две: причиной гибели стал хлор или, как вариант, фосген — отравляющие газы, которые могут выделятся при горении хлороформа.

За комментариями «МК» обратился за комментариями к специалисту. Директор по производству инертных газов Владимир Потапов подтвердил нам, что хлороформ, по большому счету, - это химическое отравляющее вещество, которое вытесняет кислород и тем самым вызывает удушье. Поэтому он вполне мог стать причиной смерти. Единственная странность: в медицине хлороформ, используемый раньше при проведении операций, всегда подавали под маску пациенту, чтобы добиться нужного результата, при этом окружающие врачи в обмороки не падали. То есть этого вещества даже для достижения несмертельного одурманивающего эффекта надо вдохнуть много и, что называется, «прицельно».

- Тут, конечно, все зависит от концентрации, - уточнил Потапов «МК».

- Но если разлить канистру литров на пять в помещении, люди пострадают?

- Пострадают. Но вы же понимаете — все зависит от размеров помещения, было оно открыто или закрыто, где были люди. Хлороформ — тяжелое вещество, оно испаряется снизу вверх. Поэтому сначала может пострадать человек, который, условно говоря, находится на полу, а потом — тот, который на подоконнике. Но - это случилось 2 мая, а сейчас 19-е. Столько времени прошло, да эти осколки, или где там его следы нашли — их кто угодно мог туда бросить, в мусор. Там же проходной двор был, никто же не огородил место преступления, как можно что-то утверждать?..

В пользу версии с хлором говорят показания очевидцев, которые видели выползавший из-под двери газ желто-зеленого цвета.

- Да, это мог быть хлор, - говорит профессор химфака МГУ Валерий Петросян. - Так погибали солдаты в Первую мировую. Но хлор может идти только из баллонов. Вопрос — как баллон туда попал? И обнаружил ли кто-то потом баллоны из-под хлора?..

Последняя версия — люди погибли от воздействия ядовитого газа фосгена, который образуется при горении хлороформа. Хлороформ довольно нестоек и даже на свету окисляется кислородом, образуя хлор, соляную кислоту и фосген. Поэтому для предохранения хлороформа от разложения он должен храниться в склянках оранжевого стекла. И в принципе, если кто-то бросил в огонь бутыль с хлороформом, то фосген мог образоваться. Такую версию химики не отрицают. Вот только откуда взялся хлороформ в бутылях? Если кто-то, как утверждает МВД Украины, планировал провокацию, вряд ли было логично избирать для этого такой экзотический способ.

Отравление продуктами горения — пока одна из самых логичных версий: если в лёгких жертв не обнаружено угарного газа, то убить их могли соединения, выделяющиеся при горении пластмассы, ПВХ и других материалов. Как показала трагедия клуба «Хромая лошадь», в таких случаях иногда бывает достаточно одного вдоха...

03:58

Новая Украина. Хроника событий