Под Калининградом нашли новую “янтарную комнату” стоимостью 87 миллионов евро

Правоохранители обнаружили крупный тайник

19.05.2014 в 13:32, просмотров: 10129

Сотрудники правоохранительных органов и спецслужб обнаружили на территории бывшего немецкого форта в городе Балтийске Калининградской области крупный тайник, в котором находилось более 29 тонн янтаря-сырца различных фракций. Рыночная стоимость камня оценивается примерно в 87 миллионов евро. 

Под Калининградом нашли новую “янтарную комнату” стоимостью 87 миллионов евро

Под Калининградом нашли новую “янтарную комнату” стоимостью 87миллионов евро

Правоохранители обнаружили крупный тайник

"В настоящее время на месте обнаружения склада в цокольной части здания продолжаются работы оперативников МВД и ФСБ. К дальнейшему обследованию территории, где был найден янтарь, привлечена группа аквалангистов, так как часть подвальных помещений бывшего оборонительного сооружения затоплена и, вполне возможно, эти бункеры — с янтарем", — сообщает в понедельник пресс-служба УМВД РФ по Калининградской области.

По данным следствия, найденные в подвальных помещениях здания времен Великой Отечественной войны 1,3 тысячи мешков с янтарем были оформлены на одну из коммерческих структур, аффилированных главному фигуранту уголовного дела, директору ООО "Амбер-плюс" и “янтарному барону” Виктору Богдану.

Изъятый янтарь передан на ответственное хранение в ФГУП "Янтарный комбинат".

Уголовное дело в отношении Богдана было начато в июле 2012 года по факту покушения на незаконное возмещение НДС в особо крупном размере — на сумму свыше 350 миллионов рублей. В рамках расследования данного уголовного дела сотрудники региональных УМВД и ФСБ уже изъяли порядка 60 тонн янтаря-сырца на общую сумму более 30 миллиардов рублей.

После объявления в международный розыск Богдан был задержан польской полицией в городе Гданьске. Сейчас предприниматель находится под арестом. Вопрос о его экстрадиции в Россию решается в судебном порядке. Очередные слушания по делу Богдана назначены на 13 июня 2014 года.