Якутского рыбака-людоеда, съевшего своего друга, освободили в зале суда

Он осужден на 3,5 года условно, хотя прокурор настаивал на 10 годах лишениях свободы в колонии

02.06.2014 в 14:55, просмотров: 4955

В ноябре 2012 года двое из четверых рыбаков, потерявшихся в тайге еще в августе, были найдены сильно истощенными в Нерюнгринском районе Якутии. В ходе осмотра места происшествия были обнаружены и изъяты фрагменты человеческого тела.

Якутского рыбака-людоеда, съевшего своего друга, освободили в зале суда
фото: Михаил Ковалев

Один из обнаруженных в тайге рыбаков признался в факте каннибализма, при этом он опроверг все подозрения в убийстве, заявив, что товарищ, которого он съел, ранее умер естественной смертью.

Для установления обстоятельств происшествия по уголовному делу было назначено 15 экспертиз и исследований. В результате из-за того, что в Уголовном кодексе РФ отсутствует статья за "людоедство", в суд было направлено дело только одного человека, который подозревался в убийстве товарища.

Однако и ему удалось избежать наказания - Нерюнгринский районный суд в Якутии вынес приговор проходившему по делу о рыбаках-людоедах Алексею Горуленко. "Рассмотрение дела было сегодня. А.Горуленко назначено наказание в виде 3,5 лет условно по ч.1 ст. 111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Он был освобожден в зале суда", - приводит "Интерфакс - Дальний Восток" слова заместителя прокурора города Нерюнгри Тимофея Щербакова, отметив, что прокурор настаивал на 10 годах лишениях свободы в колонии. - Скорее всего, потерпевшие будут подавать апелляцию. Прокуратура изучит все материалы, после этого будет принято решение о подаче апелляции".

Примечательно, что в декабре прошлого года отсутствие статьи «Каннибализм» в Уголовном кодексе РФ не помешало осудить в той же Якутии двух молодых людей на 15 и 16 лет колонии строгого режима за то, что они убили и съели человека. Преступников судили по статье "Убийство". Как отмечалось, это был первый за всю историю подобный приговор в республике.

Вообще случаи каннибализма среди россиян то и дело всплывают в криминальной хронике. Так, в марте 2012 года двое жителей острова Русский в процессе распития спиртных напитков убили своего третьего собутыльника. После этого два дня они употребляли мясо своего приятеля в пищу, готовя из него различные блюда. В холодильнике каннибалов полицейские обнаружили части тела и голову. Задержанные также рассказали, что успели продать часть мяса на местном рынке. Свой поступок каннибалы объяснили тем, что у них "кончилась закуска". Годом ранее в Мурманске Иван Лебедев съел 32-летнего преподавателя истории с нетрадиционной сексуальной ориентацией, пригласив его к себе домой, перед этим познакомившись на сайте знакомств.