Грабитель похитил старинную монету из антикварного салона со второй попытки

Накануне преступления он приходил в магазин и просил показать ему другой экземпляр

06.06.2014 в 14:19, просмотров: 2643

Редкую золотую монету времен императрицы Екатерины II в четверг вечером похитили из антикварного салона на Таганской площади. Грабитель попросил нумизмата показать ему драгоценность, а когда монета оказалась в его руках, брызнул в лицо из баллончика и скрылся.

Грабитель похитил старинную монету из антикварного салона со второй попытки
фото: Михаил Ковалев

Как стало известно «МК», в 19.00 в магазин «Антиквариат», расположенный в доме 96/1, вошел мужчина средних лет славянской внешности.

- В среду этот парень уже приходил в наш салон. Тогда, правда, он интересовался другой монетой, спрашивал, не уступим ли мы в цене, - рассказал полицейским директор салона Алексей. — В разговоре с нашим нумизматом он проявил себя знатоком.

Когда «клиент» вновь появился в помещении, там находилось четыре сотрудника салона, которые пили чай. Пришедший попросил показать ему редкую императорскую золотую монету 1781 года достоинством в 5 рублей.

- Я видел его раньше и потому, ничего не подозревая, передал ему этот ценный экземпляр, а потом - резь в глазах и боль. Прежде, чем мои коллеги поняли, что случилось, он уже сбежал, - рассказала прибывшим полицейским нумизмат Владислав Моисеев. - Слава богу, не лишился зрения. В тот же вечер ездил в больницу, мне выписали кучу всяких лекарств, теперь чувствую себя лучше, зрение потихоньку возвращается, но все равно страшно, не знаю, какие последствия это будет иметь в дальнейшем.

Антиквары оценили свой ущерб в 380 тысяч рублей - по их словам, такова стоимость монеты с учетом ее состояния и редкости.

- Сегодня старинные золотые монеты Российской Империи пользуются все большим спросом, причем не только у отечественных коллекционеров, но и у зарубежных нумизматов. Причина в том, что царски золотые монеты чеканились из материала с низким содержанием лигатуры, из-за чего их часто переплавляли в последующие годы. Именно поэтому так мало монет сохранилось до наших дней, - рассказал «МК» один из сотрудников антикварной лавки.