Прощание с погибшим журналистом ВГТРК Игорем Корнелюком пройдет сегодня в Москве

20.06.2014 в 01:59, просмотров: 1518

Коллеги и близкие проводят в пятницу в последний путь специального корреспондента ВГТРК Игоря Корнелюка, погибшего 17 июня под обстрелом близ Луганска. Прощание начнется в полдень в студии "Специального корреспондента" на улице "Правды" в Москве, затем журналист будет похоронен на Троекуровском кладбище.

Спецкор ВГТРК Игорь Корнелюк вместе с оператором Виктором Денисовым и звукоинженером Антоном Волошиным попали под минометный обстрел возле блокпоста ополченцев. Они снимали репортаж о том, как бойцы народной самообороны выводят из опасной зоны группу беженцев. На всех журналистах были опознавательные знаки с надписью "СМИ". Как сообщают очевидцы, снаряд разорвался рядом со съемочной группой. Звукоинженер Волошин погиб на месте, Корнелюк - умер позже в местной больнице, оператор Денисов при обстреле не пострадал, так как находился на некотором расстоянии от группы.

Игорю Корнелюку было 37 лет. Он родился на Украине в Запорожье. С 1998 года работал в ГТРК "Ямал", затем был одним из руководителей редакции детских программ. В октябре 2013 года возглавил корпункт ВГТРК в Мурманске. В командировку на Украину Корнелюк отправился 1 июня этого года, за это время его съемочная группа успела снять серию репортажей о событиях на востоке страны. У журналиста остались жена и 7-летняя дочь.

Крупнейшие международные и правозащитные организации, а также профессиональные объединения выступили с осуждением убийства российских журналистов. Соболезнования приходили в ВГТРК со всего мира: коллеги из других телерадиокомпаний, газет, журналов и интернет-изданий сопереживают в связи с трагедией. Сообщения с соболезнованиями направили медиахолдингу тысячи интернет-пользователей. Кроме того, в России может появиться профессиональная премия в память о погибших журналистах ВГТРК - с таким предложением в Союз журналистов России обратился депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов.

Президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре заверил главу российского государства Владимира Путина, что будет проведено расследование обстоятельств гибели репортеров, а также пообещал принять необходимые меры по обеспечению безопасности журналистов. Следственный комитет России, в свою очередь, возбудил уголовное дело по этому факту.

Прощание с Антоном Волошиным состоится позже: его останки отданы на генетическую экспертизу, провести которую в связи с обстоятельствами трагической гибели просили его родители.