В Петербурге устроили масштабную облаву на исламистов из "Хизб-ут-Тахрир"

Деятельность организации запрещена на территории РФ с 2003 года

24.06.2014 в 10:23, просмотров: 9332

Рано утром во вторник ФСБ при поддержке спецназа начала в Санкт-Петербурге масштабные проверки и задержания предполагаемых участников террористической организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами".

В Петербурге устроили масштабную облаву на исламистов из
фото: Геннадий Черкасов

"В результате реализации комплекса оперативно-следственных действий, УФСБ Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области во взаимодействии с ГУ МВД России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области задержаны лица, имеющие отношение к организации деятельности в Санкт-Петербурге ячейки международной террористической организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами"", - заявили в региональном управлении ФСБ.

Там добавили, что расследование деятельности членов ячейки организовано в рамках возбужденного уголовного дела по статьям 205.5 часть 1 "Организация деятельности террористической организации" и 282.2 часть 1 "Организация деятельности экстремистской организации".

Как сообщает "Фонтанка", на данный момент задержаны уже около 20 человек. Также издание приводит подробности: в операции участвуют порядка 150 сотрудников центра "Э" ФСБ, а также спецподразделения "Град" и ОМОН. С 7 часов утра они проводят обыски по 25 адресам в разных районах города, на частных квартирах и в общежитиях. А по данным Life News, обыск идет в том числе в общежитии Государственного морского технического университета.

"Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами "(Исламская Партия освобождения") выступает за укоренение исламского образа жизни и создание исламского государства. Основана в 1953 году в Восточном Иерусалиме, первоначальный лидер - судья шариатского суда Такиуддин ан-Набхани. После его смерти в середине 1970-х годов организацию возглавил палестинец Абдул Кадим Заллум, с 2003 года лидером считается Ата Абу Рашта. "Штаб-квартира" ныне располагается в Ливане. Организация подозревается в вербовке наемников для участия в боевых действиях на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии против правительственных войск Башара Асада. Примерное число сторонников по всему миру - около одного миллиона человек.

4 февраля 2003 года Верховный суд России признал "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" террористической организацией. Ее деятельность запрещена на территории РФ, в Германии, Великобритании, Дании, ряде государств Средней Азии.