На западе Украины губернатор сиганул в окно

Главе Хмельницкой области активисты Майдана порвали пиджак и отняли очки

03.07.2014 в 18:32, просмотров: 7180

Губернатор Хмельницкой области Леонид Прус выпрыгнул в окно, спасаясь от разъяренной толпы. Ворвавшиеся в здание областной администрации активисты требовали немедленной отставки чиновника. Акция протеста в среду быстро переросла в хулиганство, а мирная делегация из числа представителей политических партий и общественных организаций — в разъяренную толпу.

На западе Украины губернатор сиганул в окно

На заседании местного совета собирались назначить главного медика области. У сторонников «Евромайдана» был свой кандидат на пост начальника управления здравоохранения — врач-нейрохирург Борис Ткач. Медик известен тем, что во время февральских событий в Киеве, оказывал помощь пострадавшим активистам. Эту кандидатуру общественники подали ещё в марте. Сначала губернатор вроде бы с кандидатурой согласился, но в последний момент передумал.

Толпа не стала сдерживать негодование. Сторонники Майдана кричали «Ганьба!», «Отставка!», «Заявление!». Активисты требовали Пруса немедленно сложить полномочия. Навести порядок попытались бойцы спецподразделения «Грифон». Митингующие подняли шум, неизвестный брызнул в глаза губернатору слезоточивый газ, завязалась потасовка. Леонид Прус пытался сбежать из помещения, но даже спецназовцы не смогли ему в этом помочь. Улучив момент, губернатор взобрался на подоконник и выпрыгнул во внутренний двор облсовета. При прыжке со второго этажа глава области порвал костюм. Внизу дежурила другая часть протестантов. Прорываясь к машине, губернатор лишился еще и очков.

Милиция завела уголовное дело по статье «Хулиганство». Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.

Совет хмельницкого майдана уже подготовил обращение к президенту Порошенко с требованием уволить губернатора, хотя назначили его совсем недавно — в марте 2014 года. Стоит отметить, что в Хмельницкой области находится одна из украинских атомных электростанций. Она располагается в городе Нетешин около речки Горинь.