Пассажирка рейса Новосибирск-Хабаровск скончалась, подавившись булочкой

Чтобы помочь пенсионерке самолет совершил экстренную посадку в Братске

07.07.2014 в 14:01, просмотров: 5976

Нелепая смерть ожидала пожилую пассаажирку рейса Новосибирск-Хабаровск. 65-летняя женщина подавилась булочкой из летного продуктового набора и умерла от асфиксии еще до экстренного приземления лайнера. Инцидент произошел в начале июня, но известно об этом стало только сейчас. Уголовное дело решено не возбуждать, так как смерть произошла по естественным причинам. Правда остается не ясным, пытались ли помочь женщине на борту с помощью специальных приемов.

Пассажирка рейса Новосибирск-Хабаровск скончалась, подавившись булочкой
фото: Геннадий Черкасов

Самолет А320 авиакомпании S7 1 июня выполнял рейс Новосибирск - Хабаровск. Пассажирам раздали напитки и обед. В какой-то момент 65-летняя пассажирка стала подавать знаки, что подавилась. В дыхательных путях женщины застрял кусок булочки. Экипаж решил совершить экстренную посадку. Самолет стал снижаться, запросил Землю и совершил посадку в аэропорту Братска.

Однако, когда на борт поднялись врачи, было поздно. Им осталось только констатировать смерть женщины. 

"По данному факту проводилась доследственная проверка. Судебно-медицинская экспертиза установила, что женщина скончалась от асфиксии. В возбуждении уголовного дела отказано, поскольку смерть наступила в результате естественных причин", - сообщила в свою очередь "Интерфаксу" старший помощник руководителя Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР Нина Калюш.

Однако из сообщения осталось непонятным, пытался ли экипаж помочь женщине до приземления, ведь стюардессы и пилоты должны быть с знакомы с рядом приемов первой неотложной помощи, в том числе и в таких ситуациях. Подавившемуся куском пищи человеку нередко помогает так называемый прием Геймлиха. Для этого необходимо встать за спину пострадавшего, чуть присесть, наклонить его туловище вперед, обхватить его руками и плотно прижать к себе. Одну из рук сжать в кулак и положить его стороной, где большой палец, на живот пострадавшего немного выше пупка. Ладонь другой руки положить на кулак и резким толчком на себя и чуточку вверх вдавить кулак в живот. Руки в этот момент надо резко согнуть в локтях. В этом случае из нижних долей легких выталкивается воздух, не использующийся при дыхании, который и помогает вытолкнуть застрявший в дыхательных путях предмет.

Не так давно с помощью такого приема звезда Голливуда Клинт Иствуд спас человека на приеме.