В Норвегии задержан подросток за взлом сайтов крупнейших банков

11.07.2014 в 18:42, просмотров: 1726

Норвежская полиция задержала 17-летнего молодого человека, подозреваемого в масштабном взломе сайтов страховых компаний и крупнейших банков страны, произошедшем на этой неделе.

Атака, произошедшая во вторник, затронула, в частности, банки Norges Bank, Telenor, DNB, Sparebank 1, Nordea, Danske Bank, телекоммуникационные и страховые компании Storebrand и Gjensidi. Сайты организаций, а также платежные онлайн-системы не работали в течение всего дня. По словам специалистов, впервые было затронуто такое большое количество крупных компаний финансового сектора Норвегии.

«Неназванный подросток признался в организации крупнейшей кибератаки на сайты компаний. Он был задержан в четверг и допрошен полицией в Бергене», — сообщило местное издание Bergens Tidende. По словам представителя полиции города Фруде Карлсена, подростку грозит до шести лет лишения свободы.

При этом в полиции предполагают, что хакер действовал в одиночку. «Ему могли оказывать помощь, но мы не считаем, что он является членом организованной группы, пока таких доказательств нет», — приводит издание слова Карлсена.

Сам подросток обратился в полицию и заявил об обратном; он утверждал, что взламывал сайты вместе с другими членами группы. Адвокат задержанного Кристиан Бёрве сказал в интервью изданию, что предполагаемый хакер раскаивается в содеянном и признает свою вину.