История со сбитым под Луганском самолетом обрастает небылицами

Кто сбил украинский АН-26

14.07.2014 в 20:44, просмотров: 31886

В Луганской области вблизи населенного пункта Изварино в понедельник 14 июля был сбит военно-транспортный самолет Ан-26. Пока информация о том как, и при каких обстоятельствах украинские вооруженные силы потеряли очередной самолет достаточно скупа. Выдвигаются несколько версий — Ан-26 летел на небольшой высоте и был сбит ополченцами из ПЗРК, по самолету «сработал» самоходный зенитно-ракетный комплекс «Бук», так же украинские летчики, выпрыгнувшие из подбитой машины утверждают, что Ан-26 сбил истребитель, выпустивший ракету класса "воздух-воздух". Минобороны Украины даже сообщило, что самолет был сбит новым мощным оружием, которое находится на территории России.

История со сбитым под Луганском самолетом обрастает небылицами

Официальный сайт Луганской народной республики сообщил об инциденте без подробностей. «Ближе к полудню в небе над населенным пунктом был замечен транспортный самолет ВВС Украины, который был сбит армией ЛНР», - отмечается в сообщении. Официальный Киев уже подтвердил потерю «транспортника», однако подробности там так же не привели. Правда появилась информация о том, что самолет был сбит на высоте свыше 6 тыс метров, однако эксперты оценивают ее скептически. Максимальная высота полета Ан-26 — 7 тыс 500 метров, крейсерская — 6 тыс метров. Зачем транспортник летел на не свойственной ему высоте вблизи российско-украинской границы непонятно. Если, как утверждают украинские военные, он сбрасывал груз в районе Луганска, то должен был снизиться до максимально возможной высоты, хотя бы до 1,5 тыс метров. Подняться за несколько минут на несколько тысяч метров транспортник не в состоянии, это не истребитель.

Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко рассказал «МК», что пока не будут известны дополнительные подробности говорить точно, как был сбит самолет рано.

Известно, что украинская сторона использует военно-транспортную авиацию для проведения разведки местности. Скорее всего экипаж Ан-26 занимался фотографированием позиций ополчения, - сказал эксперт.

Чтобы вести качественную аэрофотосъемку позиций самолету нужно максимально снизить скорость и высоту. Если машина снизилась ниже 3,5 тыс метров, то она стала удобной мишенью для бойцов ополчения, вооруженных переносными зенитно-ракетными комплексами. Если Ан-26 летел на высоте выше 4 тыс метров, то его могли сбить из ЗРК «Бук». Известно, что ополчение донецкой народной республики захватило в конце июня воинскую часть противовоздушной обороны, на территории которой находились зенитно-ракетные установки «Бук». Не исключено, что самолет попал в прицел этих комплексов.

Версия, о том, что «транспортник» сбил неизвестный истребитель, похоже самая фантастическая. Если бы Ан-26 попал под огонь ракет «воздух-воздух», то вряд ли экипаж самолета смог бы покинуть машину и доложить об атаке неизвестного истребителя.

02:07