Российских ученых эвакуировали с острова в Северном Ледовитом океане из-за угрозы нападения белых медведей

17.07.2014 в 02:35, просмотров: 1903

Двое российских ученых, разбивших лагерь на острове Западный Шпицберген, эвакуированы представителями местной полиции после того, как в одной из их палаток решил обустроиться белый медведь. Исследователей доставили вертолетом в Баренцбург — второй по величине населенный пункт архипелага, где проживают, преимущественно, россияне и украинцы.

На Шпицбергене почти каждый год фиксируются один-два случая нападение белых медведей на людей. Как правило, их совершают больные и голодные животные, однако в данном случае медведь был сыт — всего в 200 метрах от лагеря он задрал тюленя.

Норвежский губернатор Шпицебргена отметил в связи с происшествием: "Если проведению полевых работ мешают белые медведи, то обязанность людей заключается в том, чтобы сделать все возможное для предотвращения конфликта. Покинуть место происшествия первым должен человек, а не животное".

Архипелаг Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане между 76-й и 80-й параллелями и обладает особым правовым статусом. Подписанный в 1920 году Шпицбергенский трактат закрепил суверенитет Норвегии над архипелагом, однако все участники договора, а это более 50 государств, имеет равные права на эксплуатацию его ресурсов. Тем не менее, на сегодняшний день экономическое присутствие на Шпицбергене поддерживают лишь Норвегия и Россия.