Хроника событий Родственники пассажиров исчезнувшего малайзийского Boeing рассказали о ходе расследования МИД назвал предвзятым расследование крушения MH17 в Донбассе Британский МИД призвал Россию сотрудничать по расследованию крушения MH17 Самолет Ким Чен Ына прилетал во Владивосток на разведку Страшная тайна сломанных людей

Данные разведки США о «Боинге» - профанация

Военный эксперт оценил «выводы» американской стороны

23.07.2014 в 16:21, просмотров: 44355

Разведслужбы США предоставили свои выводы о причинах крушения малазийского «Боинга» над территорией Украины. Прямых доказательств того, что к этой катастрофе причастна Россия приведено не было. Однако американские спецслужбы продолжают «тянуть» версию, что лайнер был сбит повстанцами по ошибке. В целом, по мнению эксперта «МК» предоставленные американской разведкой данные, сплошная профанация. Эти сведения, в отличии от данных Минобороны РФ, не могут помочь в расследовании этой трагедии.

Данные разведки США о «Боинге» - профанация
фото: AP

Основной посыл спецслужб США в том, что на данный момент не удалось установить, "кто именно нажал кнопку". Однако ссылаясь на данные из открытых источников они утверждают, что ракету по самолету Malaysia Airlines выпустили именно сепаратисты.

- Я не видел никаких данных объективного контроля со стороны разведки США, - рассказал «МК» военный эксперт Виктор Мураховский. - Были всякие голословные утверждения, абсолютно ни чем конкретным не подтвержденные. Это детский сад, профанация. У нас есть такие приборы, но мы вам их не покажем.

По всей видимости американцы не хотят пока раскрывать все карты, чтобы не попасть в неудобное положение. Возможности американских систем разведки велики. В первую очередь они интенсивно развивают системы предупреждения о ракетном нападении. Сейчас у них на орбите несколько спутников, в том числе один экспериментальный, с очень высокой разрешающей способностью, что позволяет заметить пуск ракеты на определенной высоте.

Смотрите фоторепортаж по теме: Кадры с места крушения "Боинга 777"
7 фото

- Ракета должна пройти какой-то слой атмосферы, - отметил Мураховский. - Называются разные цифры, кто называет три километра, кто пять, открытых данных нет. Тогда она абсолютно четко идентифицируется гиперспектральной аппаратурой со спутника.

Пуск с земли отследить сложно, много помех, связанных с атмосферой, с другими источниками теплового излучения - это объекты промышленности, транспорта. Однако после того, как ракету засекли, ее траектория экстраполируется, рассчитывается место старта. Для ракеты «земля-воздух» точку старта можно рассчитать с достаточно высокой точностью, до сотни метров. Почему американцы до сих пор этого не сделали - большой вопрос. Возможно, эти расчеты были произведены, и спецслужбы установили, что пуск был с территории подконтрольной Киеву.

- Получается знают, но не говорят, - предположил эксперт. - Такое впечатление, что у них объективные данные есть, но они не вполне владели ситуацией, какие именно территории контролировались на момент пуска ополченцами, а какие киевскими властями.

По мнению Мураховского, Минобороны РФ на брифинге тоже выложило далеко не все «карты».

- У Минобороны есть еще данные с радиолокаторов ПВО, которые пока не опубликовываются, - убежден эксперт. - Так же, когда на брифинге заявляли о количестве работающих станций ПВО Украины, никто не говорил о их координатах, хотя радиотехническая разведка занимается не просто фиксацией локаторов, она занимается вскрытием координат работающих станций ПВО, чтобы потом наносить по ним удар. Еще один момент. Не секрет, что на границах Украины, Минобороны развернули средства радиоразведки, но пока ничего не говорят о данных радиоперехвата. То есть радиообмена, как в сетях управления противовоздушной обороны, так и в сетях управления военно-воздушными силами. Возможно идет война нервов и компромата как с российской, так и американской стороны и в ближайшее время, возможно поле расшифровки информации с «черных ящиков», будут предоставлены новые данные о катастрофе авиалайнера.

02:39

Крушение "Боинга". Хроника событий