Подозреваемый в убийстве семьи в Химках арестован. Есть версия, что он - лишь орудие

Также не исключено, что Дмитрий Колесников пытался покончить с собой

11.09.2014 в 16:44, просмотров: 17011

Расследование страшного убийства москвички Елены Переверзевой и троих ее детей в подмосковных Химках в минувшее воскресенье приняло неожиданный оборот. За изуверское преступление задержан единственный выживший в страшном пожаре - 22-летний Дмитрий Колесников, гражданский супруг старшей дочери Елены (девушка тоже выжила — ее в роковую ночь не было дома). Суд арестовал его до 7 ноября.

Подозреваемый в убийстве семьи в Химках арестован. Есть версия, что он - лишь орудие
фото: morguefile.com

Согласитесь, странный поворот. Ведь молодого человека вытащили из горевшего коттеджа строители — получается, что он выжил случайно. То есть Дмитрий убил семью своей девушки, а потом попытался покончить с собой путем самосожжения? В этом деле по-прежнему много странностей. «МК» разобрал основные версии случившегося.

1) Дмитрий — орудие, преступление совершили другие люди

Судя по психологическому портрету парня, он слишком слабохарактерный для такого жестокого убийства — затянуть удавку на шее женщины, да еще и потом поджечь дом, в котором находились дети. Учитывая, что у него есть младший брат, вряд ли он мог так поступить. Друзья рассказывают: Дима — парень немного высокомерный, но впечатлительный. Производит впечатление человека, которому легко попасть под чье-то влияние. Но не исключено, что в доме он нужен был лишь для того, чтобы впустить преступников, которые его потом для вида связали (если связывали вообще — следы от веревок на его руках найдены не были). А для того, чтобы он исполнил свою роль, его могли не посвящать в то, что семья будет убита. Например, заказчик мог уверить Дмитрия, что Елену напугают, - в крайнем случае, изобьют или доведут до обморока, сунув под нос пистолет, но оставят в живых. А на деле вышло, что Дмитрий беспомощно наблюдал как бесчинствовали в доме преступники. Эта версия объясняет и его поведение после случившегося — он то смеется, то плачет, несет какой-то бред. Возможно, это отчаяние из-за совершенной ошибки, чувство вины и осознание, как легко его использовали в своих целях. Но против этой версии играет тот факт, что Дмитрий мог давно сознаться во всем и таким образом хоть чуть-чуть облегчить муки совести. И тогда выходит либо он не виновен, либо помешался рассудком (следствие намерено провести экспертизу на этот счет), либо же с ним в заговоре участвует кто-то близкий ему, кого бы он не хотел «сдавать».

2) Дмитрий совершил убийство обдуманно, но поджигал коттедж неумело

Еще одна версия, имеющая право на существование — Дмитрий все же сам убил женщину и сам поджог дом, но слишком спешил, поджигая здание, и был небрежен. Огонь отрезал ему путь к отступлению, и преступник действительно едва не погиб. Тогда неизбежно возникает вопрос: зачем? Что произошло в доме, из-за чего он решился на жуткое преступление? Очевидно, это «что-то» имело место между Колесниковым и Переверзевой. Едва ли молодой человек превратился в беспощадного убийцу, поссорившись с 12-летним Данилой или 3-летними карапузами. Но почему тогда садист не пощадил и детей? Их нужно было убить лишь в двух случаях — они стали свидетелями преступления, или же кому-то мешал их статус наследников. Теперь же, после смерти Елены и детей владельцем коттеджа, машины, московской квартиры и всех сбережений становится старшая дочь Переверзевой и любовница Дмитрия Дария. Еще раз напомним, что она накануне убийства уехала в квартиру в Москве, пожаловавшись на плохое самочувствие.

3) Дмитрий совершил убийство спонтанно и пытался покончить с собой

Третьей версией с более простым, бытовым мотивом рассматривается спонтанная ссора. Так, Дмитрий мог поссориться с Еленой и убить ее в ходе конфликта. Примеров, когда родные друг другу люди в словесной перепалке хватаются за ножи, - тьма. Стоит обратить внимание, что поджог случился около 9 утра. Не исключено, что убийство произошло за полночь или раньше и все оставшееся до утра время Дмитрий обдумывал что же делать дальше, «мариновался» в собственных страхах и угрызениях, а потом поджог дом. Возникает вопрос зачем же ему так рисковать — он едва выбрался из дома, и то не без посторонней помощи! Но возможно он и не хотел выбираться, а просто после поджога забрался на второй этаж, чтобы уснуть вечным сном в угарном газе. Его тело нашли бы вместе с трупами Елены и детей, и он остался бы в памяти близких как жертва убийства и поджога, а не как виновник этой трагедии. Но план провалился, когда его спасли. Если эта гипотеза подтвердился, Колесников — клиент психиатрической больницы.

Повторимся, что это лишь версии и говорить о полной виновности Дмитрия рано, но следствие уверено — он знает больше, чем говорит. Чтобы полнее представлять себе Колесникова, мы попытались составить его портрет со слов знающих его не «по наслышке» людей. К примеру, няня убитых детей сомневается, что Дмитрий - преступник. В семье Переверзевых она трудилась с января 2013 года.

-Раиса Ивановна, когда вы в последний раз видели Дмитрия?

- В субботу (накануне убийства — прим. «МК») Елена отпустила меня на выходные в 21.20. Когда прощались, сказала, что сейчас приедет Дима. Она должна была его утром в аэропорт отвезти. Я столкнулась с ним на дороге. Мы поздоровались, он пожелал мне счастливых выходных или что-то в этом роде. Дима был с сумкой, выглядел абсолютно обычно.

- Как он вообще относился к Елене и детям?

Отлично! Он с Дарией часто приезжал. На той неделе был в среду. Помню, у него на коленках 3-летняя Маня сидела. Он дарил детям подарки. Да и с Леной никаких проблем в общении не замечала. Дружная семья была.

- А кто вам сообщил о трагедии?

- Позвонил отец Лены, попросил приехать. Конечно, я была в полнейшем шоке. За время работы очень привязалась к детям. Даже отказалась от предложения работать в другой семье. Лена вообще жила только детьми. Вышла недавно на работу на неполный рабочий день. Жаловалась, что скучает по малышам.

- А что можете сказать про бойфренда Елены Олега (ранее высказывалась версия, что к убийству может быть причастна его жена, обиженная на соперницу — прим. Авт.)?

- Он жил у нее последние 3 месяца. Дети тянулись к нему, да и он к ним хорошо относился. Что касается его жены — Елена сказала, что он не поддерживает с ней отношения.