Фигурант дела о махинациях с платежной системой Liberty Reserve Мармелев признал свою вину

14.09.2014 в 17:34, просмотров: 1370

Один из руководителей электронной платежной системы Liberty Reserve, связанной с делом о нелегальном отмывании 6 миллиардов долларов, Марк Мармилев признал свою вину.

В мае 2013 года офис прокурора Южного округа Нью-Йорка Прита Бхарары сообщил о громком аресте создателей электронной платежной системы Liberty Reserve, зарегистрированной в Коста-Рике и связанной с делом о нелегальном отмывании 6 миллиардов долларов. В числе арестованных основатель компании — Артур Будовски, а также Владимир Кац, Марк Мармилев и Максим Чухарев.

Сообщается, что 35-летний житель Бруклина Мармелев, работавший техническим директором в Liberty Reserve, признал себя виновным в сговоре с целью незаконного перевода денег. По словам Мармелева, он подозревал, что значительная часть денег американских пользователей Liberty Reserve являла собой доходы от финансовых пирамид.

Обвинение утверждает, что вскрыло крупнейшую в историю схему отмывания сделок. По данным обвинителей, компания совершила около 55 миллионов нелегальных сделок по отмыванию доходов, полученных от интернет-мошенничества, взлома банковских счетов, наркотрафика и детской порнографии, ее клиентами были более миллиона человек в 17 странах мира. Liberty Reserve активно работала на российском рынке. Ранее организация опубликовало на своем сайте сообщение, что Коста-Рика не имеет взаимного договора правовой помощи с США, что позволяет платежной системе Liberty Reserve позиционироваться в качестве удобного платежного инструмента в интернете.

Успех компании объяснялся, прежде всего, тем, что она позволяла клиентам перечислять деньги анонимно. В отличие от банков, Liberty Reserve не требовала от клиентов достоверной информации. Среди зарегистрированных пользователей системы есть, к примеру, такие простые имена, как «русские хакеры», и адрес — 123 Fake Main Street.