АФК "Система" обжаловала действия Следственного комитета по делу "Башнефти"

А глава РСПП собирается передать Владимиру Путину обращение с просьбой освободить из-под домашнего ареста владельца компании

18.09.2014 в 10:46, просмотров: 4140

Между тем, как сообщается, по тому же делу, по которому проходит глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, могут предъявить обвинение еще двум топ-менеджерам компании - оба они находятся за пределами России, и, по оперативным данным близкого к следствию источника, возвращаться не собираются.

АФК
Фото: bashneft.ru

Представители АФК "Система" и фигурантов дела о незаконной продаже акций "Башнефти" обжаловали действия следователей в различных инстанциях. "В настоящее время уже подан ряд жалоб, в которых ставится вопрос о законности действий правоохранительных органов", - сообщил "Интерфаксу" знакомый с ситуацией источник, добавив, что проверять законность действий Следственного комитета России будут не только суды в различных регионах страны, но и Генеральная прокуратура. - Возбуждение дела обжаловано непосредственно в прокуратуре".

Кроме того, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин собирается сегодня передать президенту России Владимиру Путину обращение с просьбой освободить из-под домашнего ареста владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова.

Между тем, близкий к следствию источник рассказал РБК, что обвинение по тому же делу, по которому проходит Евтушенков, могут предъявить еще двум топ-менеджерам АФК «Система» - заместителю председателя совета директоров Александру Гончаруку и старшему вице-президенту компании Сергею Дроздову. Оба они находятся за пределами России, и, по оперативным данным источника, возвращаться не собираются. Гончарук в течение трёх лет был председателем совета директоров "Башнефти", Дроздов входит в этот совет. Однако пресс-секретарь Басманного суда Москвы Анна Фадеева сообщила, что следствие не обращалось в суд за санкцией на их арест. "Пока ходатайств об избрании меры пресечения или о заочном аресте Гончарука и Дроздова в суд не поступало", — цитирует ее РИА Новости.

Напомним, накануне Следственный комитет предъявил обвинение занимающему 15 место в рейтинге российских миллиардеров по версии Forbes главе АФК "Система" Владимиру Евтушенкову в легализации имущества, приобретенного в результате хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Башкирии. Он помещен под домашний арест до 16 ноября. Предприниматель отрицает обвинения в отмывании денег, в АФК "Система" собираются "использовать все предусмотренные законно средства правовой защиты".

По версии следствия, "Башнефть" была продана АФК "Система" в 2009 году на 500 млн долларов ниже договорной цены. В июле было возбуждено дело против сына бывшего президента Башкортостана, экс-главы "Башнефти" Урала Рахимова, обвиняемого в легализации преступных доходов при приватизации и продаже "Системе" акций компаний башкирского ТЭК, позже он был объявлен в международный розыск. В июле Евтушенков был допрошен по делу Рахимова - тогда он назвал происходящее вокруг "Башнефти" "обычным рейдерством".

Стоит отметить, что арестов бизнесменов такого уровня в России не было с 2003 года, когда свободы лишился Михаил Ходорковский. Между тем, сам бывший владелец ЮКОСа предположил, что "Роснефть" нацелилась на приобретение "Башнефти", уступить которую на предложенных ему условиях Евтушенков отказался. Тогда, по мнению Ходорковского, "было решено действовать давно известным методом". "...Надо просто показать, что добыча увеличилась, а то, что она увеличилась за счет присоединения "Башнефти", так это детали. Но, как мы знаем, Владимир Евтушенков уперся, он не хотел передавать свое имущество на тех условиях, которые ему, видимо, предлагали. Ну и было решено действовать давно известным методом", — сказал он в интервью "Ведомостям".

Ранее глава РСПП Александр Шохин выразил аналогичную точку зрения. "Безусловно, что это все очень похоже на "ЮКОС номер два", потому что речь идет о том, что обвинение предъявляется руководителю компании, которая заплатила 2,5 млрд долларов за актив и теперь обвиняется в хищении соответствующих акций и в отмывании денег. Если приватизация "Башнефти" происходила с нарушениями, то это не повод предъявлять обвинения добросовестному приобретателю на следующем этапе этого актива", - заявил он.

Между тем, домашний арест Евтушенкова обрушил акции АФК "Система" - после открытия сессии они упали на 26%. В связи с этим торги акциями компании на Московской бирже пришлось приостановить, однако после возобновления торгов они продолжили стремительное падение.

Примечательно, что, несмотря на то, что сам Евтушенков всегда заявлял, что с нефтяным бизнесом расставаться не намерен и ждет от "Башнефти" развития, на рынке ходили слухи о возможной продаже компании - в частности, по сообщениям СМИ, интерес к компании проявляла "Роснефть". Чтобы защитить ее от недружественного поглощения, "Система" готовила нефтяную компанию к SPO. Когда технически почти все было готово к этой процедуре, у "Башнефти" начали появляться проблемы судебного характера - в июле стало известно об иске миноритария относительно лицензии на крупнейший ее актив - месторождения Требса и Титова, позже акции "Башнефти" оказались арестованными в рамках дела о продаже активов Башкирского ТЭКа. В результате, "Башнефть" сообщила о переносе сроков SPO в связи с неблагоприятной конъюнктурой.