"Скорая" приехала к избитому пианисту Ивану Фармаковскому через 10 минут

Это показала аудиозапись разговора диспетчера 03 с очевидцем, который заявлял, что очень долго не мог дождаться медиков

21.09.2014 в 15:09, просмотров: 4642

Не более, чем через 10 минут после вызова, приехала «скорая» к зверски избитому на улице джазовому пианисту Ивану Фармаковскому — таковы результаты служебной проверки действий медработников. Напомним, очевидец, который звонил на «03», утверждал, что якобы ждал врачей целых 25 минут.

Иван Фармаковский

На 41-летнего Ивана Фармаковского напали в ночь на 18 сентября в Москве, когда он возвращался домой с мероприятия в театре Советской Армии, где состоялась премьера мюзикла «Пола Негри» с Гошей Куценко. Пианист задержался на фуршете, а потом «поймал» машину, за рулем которой, вероятно, был бомбила-грабитель. Преступник избил несчастного музыканта, отобрал телефон и весь гонорар за выступление. Истекающего кровью Фармаковского, сидевшего возле АЗС на Каширском шоссе, около 2.00 увидел проезжающий мимо пассажир другого такси. Он попросил шофера остановиться и подбежал к раненому. Прохожий дважды вызывал «скорую», и сетовал потом, что та подоспела только через 25 минут.

Как сообщил «МК» главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи имени А.С.Пучкова, профессор Николай Плавунов, решено было проверить слова очевидца. Оказалось, что они не совсем соответствуют действительности. Так, звонок в службу поступил в 2.12, а уже через 10 минут бригада медиков была на месте (что в два раза меньше, чем по стандарту), и именно это, возможно, спасло жизнь музыканту. Поскольку все телефонные переговоры фиксировались, подняли записи диалога между очевидцем и дежурным.

Оказалось, когда прохожий позвонил второй раз, то он сам сказал, что уже видит подъезжающую машину «скорой». Врачи на месте оказали первую помощь, и никаких нарушений в их действий не было. В 2.45 пострадавший пианист был уже в 7-й ГКБ, где его сразу поместили в отделение реанимации. У него диагностировали перелом основания черепа, отек головного мозга, открытую черепно-мозговую травму. По словам навещавших его друзей, сейчас Иван переведён в нейрохирургическое отделение, состояние оценивается как стабильное. Он уже общается с ними, но говорит, что лица нападавшего не помнит. Музыканту предстоит длительный период лечения и реабилитации, в том числе переезд в специализированный госпиталь.