Задержаны юные хакеры, которые обрушили сайт интернет-магазина и требовали денег за его "починку"

Сначала компьютерные хулиганы хотели получить 150 тысяч рублей, но потом увеличили сумму в два раза

06.10.2014 в 12:42, просмотров: 6490

Студенты-хакеры вымогали у крупного интернет-гипермаркета несколько сотен тысяч рублей, обещая остановить работу сайта. Оказалось, что злоумышленники жили в разных городах страны и учились на будущих работников компьютерной безопасности.

Задержаны юные хакеры, которые обрушили сайт интернет-магазина и требовали денег за его
фото: Кирилл Искольдский

Как стало известно «МК», на днях сотрудники Управления «К» МВД РФ пресекли деятельность межрегиональной группы, осуществлявшей DdoS-атаки на сайт одного из крупных гипермаркетов. Задержанные - 17 и 18-летние студенты из разных городов России.

- По местам проживания задержанных в городах Киров, Санкт-Петербург, Железнодорожный, Нижний Новгород проведены обыски. Изъята компьютерная техника, которая использовалась для совершения DdoS- атаки, - рассказала «МК» официальный представитель управления «К» Лариса Жукова.

Злоумышленники объявились несколько месяцев назад. На телефон оператора гипермаркета позвонил молодой человек.

- Добрый день, я звоню по-поводу вашего сайта!

- Извините, но сайт временно не работает.

- Да, я знаю, он не работает из-за меня.

Молодой человек звонил регулярно и говорил, что готов включить сайт, если ему на карту переведут 150 тысяч рублей.

«Переведите, пожалуйста, деньги и обещаю вас не беспокоить, а если не переведете, я в понедельник потребую с вас уже 300 тысяч рублей. И мне очень жаль, но сумма будет расти», - робко требовал юный вымогатель.

Правда, сотрудники гипермаркета с хакерами лично в беседу не вступали и всякий раз слыша, что звонит вымогатель оставляли его наедине с автоответчиком.

Когда полицейские нагрянули в квартиру главного подозреваемого, которому 17 лет, он заявил, что ничего не знает об атаке на гипермаркет. Но в его ноутбуке были все доказательства. Полицейские посоветовали парню облегчить свою вину и при них снять блокировку. Но тот заявил, что ноутбук не его и пароля он не знает.

В настоящий момент организатор и все его сообщники находятся под подпиской о невыезде. На некоторое время им придется распрощаться с любимым интернетом.