Боевые дельфины и взрыв возле Мариуполя: эксперты гадают и шутят

Российский сухогруз, к счастью, не пострадал

11.11.2014 в 19:32, просмотров: 31235

В Азовском море в районе Мариуполя около 12.00 по местному времени раздался мощный взрыв. Он произошел по правому борту от сухогруза «Находка», следующего под российским флагом. По предварительным данным, судно не пострадало и продолжает движение, находясь в зоне российской акватории Азовского моря и находится на постоянной связи с береговыми службами. Что же могло послужить причиной взрыва?

Боевые дельфины и взрыв возле Мариуполя: эксперты гадают и шутят

Жители Приморского и Жовтневого районов  Мариуполя сообщают, что взрыв был такой силы, что в домах приморской зоны задрожали стекла.

Что это было – точно пока никто не знает. Украинские сайты со ссылкой на официальные лица АТО, пока высказывают лишь догадки. Так начальник пресс-службы Мариупольского морского отряда Александр Москвин сообщил, что источник взрыва в Азовском море находился под водой, недалеко от косы Долгая, которая расположена в Ейском районе Краснодарского края. Он сказал: «Что именно произошло, мы пока еще устанавливаем, но взрыв был подводный. Мы связались с российской стороной, но они сообщили, что им о произошедшем ничего не известно».

В свою очередь начальник пресс-службы штаба АТО Дмитрий Горбунов, уточнил: «Взрыв в море произошел за пределами 20-мильной зоны, на территории, подконтрольной России. Со стороны пограничников и ВМФ  Украины пострадавших нет. Причины взрыва изучаются». А в так называемом штабе обороны Мариуполя заявляют, что в момент взрыва никаких украинских кораблей в этом районе не было, «по оперативной информации – взрыв произошел на расстоянии не менее 12 морских миль от прибрежной зоны Мариуполя. Пограничные катера продолжают находиться на своих позициях. Суда военного и торгового флота не пострадали, о раненых информации не поступало. Силы АТО продолжают контролировать ситуацию, как на суше, так и на воде».

Российская сторона также официальных комментариев пока не дает. Как заявил источник «МК» в российской погранслужбе, точных данных о случившемся у них еще нет. Но там продолжают внимательно следить за ситуацией, в том числе используя связи со своими украинскими коллегами.

- Не думаю, что сейчас следует поднимать по этому поводу шумиху, - заявил наш источник в погранведомстве. – Чтобы сделать хоть какие-то достоверные выводы, необходимо собрать больше информации о случившемся. Пока же предполагать можно, что угодно: от чьей-то неумелой провокации до эха Второй мировой войны. Но от того, что мы займемся гаданием, истина не раскроется. Хотя я не удивлюсь, если СМИ, особенно украинские, в своих догадках и версиях уже сейчас способны зайти далеко. К примеру, они могут заявить, что этот взрыв – следствие плохой выучки боевых дельфинов, якобы, доставшихся России после присоединения Крыма. Животные, дескать, перепутали суда: им приказали взорвать украинский катер, а они попытались уничтожить российский сухогруз.