Редактор «МК-Австралия» из Сиднея – о захвате заложников: «Народ находится в легкой растерянности»

Что творится на «сиднейской Уолл-стрит»?

В центре австралийского города Сидней как минимум один неизвестный вооруженный человек захватил заложников в кафе Lindt. Подозреваемого в захвате заложников человека видели утром перед входом в кафе с сумкой и оружием в руках. Премьер-министр Австралии назвал случившееся политически мотивированной акцией. А вывешенный в захваченном здании черный флаг джихадистов позволяет предполагать, что речь может идти и о теракте. «МК» связался с нашими коллегами, работающими в Сиднее.

Что творится на «сиднейской Уолл-стрит»?

– Сейчас панических настроений не видно, – рассказывает нам по телефону из Сиднея Евгений Коварский, редактор издания «МК-Австралия». – Вначале, конечно, начались перезвоны. Говорили, что будто заблокирована в этом районе мобильная связь. Но потом пошли сообщения о том, что один из заложников непосредственно из кафе позвонил на местную радиостанцию – значит, связь работала. Район оцеплен, само собой. Сначала было перекрыто движение – там идет одна из веток метро, а выход с одной из станций находится прямо у захваченного здания. Но потом быстро пустили, правда, без остановки на этой станции. Я как раз проехал по этой линии от работы домой. Объективной информации очень мало. В начале дня появились сообщения о захвате по всем телевизионным каналам, по радио. Но в середине дня инфомрация забуксовала. Единственное, что полиция сообщила, что слухи о минировании четырех объектов в городе оказались не соответствующими действительности. До сих пор полиция не квалифицировала случившееся как теракт. Выступал премьер-министр, призвал сохранять спокойствие, сказал, что все будет хорошо. Потом появились сообщения о том, что сбежали несколько человек из числа заложников. Но если люди оттуда сбежали, то можно как-то конкретизировать количество заложников. Тем не менее, цифры разнятся от 13 до 50 – что совершенно непонятно. Поначалу, конечно, была легкая паника, когда людей в районе происшествия не выпускали из зданий. У меня дочь работает неподалеку оттуда – им сказали не выходить на улицу. Но потом, к концу дня всех отпустили по домам. На данный момент, когда мы с вами говорим, новой информации почти нет. И народ находится в легкой растерянности. Вначале говорили, что это «Исламское государство». Но потом выступил эксперт, который сказал, что вывешенный в захваченном кафе флаг не является флагом ИГИЛ, а просто содержит слова о том, что «Нет бога кроме Аллаха, и Мухаммад пророк Его». Словом, пока мало что понятно.

– Что это за район, в котором разыгралась драма с захватом заложников?

– Это, можно сказать, сиднейская «Уолл-стрит», центр делового Сиднея. Пешходная улица, на которой расположен Резервный банк Австралии (то есть Центральный банк). Здесь же расположены офисы крупнейших австралийских банков. Там же неподалеку находится биржа. Одним концом улица упирается в парламент Нового Южного Уэльса.

– А кафе, в котором произошел захват, насколько оно популярно у сиднейцев и туристов?

– Практически в том же здании, где находится это кафе, расположена новостная студия 7-го канала телевидения. Но само кафе – обычная кондитерская, где продают кофе и сладости. Нельзя сказать, что это какое-то пафосное место. Просто все случилось, когда офисный планктон идет за кофе, чтобы взять его навынос...

Читайте онлайн-трансляцию о событиях в Сиднее на нашем сайте

Захват заложников в Сиднее. Несколько человек смогли убежать от террористов

Смотрите видео по теме