Беспорядки во Франкфурте: большинство арестованных - иностранцы

Насколько экстраординарны эти протесты для Германии?

18.03.2015 в 16:36, просмотров: 15622

В результате беспорядков в немецком Франкфурте-на-Майне пострадали десятки человек, больше трехсот арестовано. Такие данные приводит Би-би-си. Как сообщается, участники манифестаций протестуют против курса жесткой экономии и, в частности, политики Европейского центрального банка (ЕЦБ). Аналитики связывают эти протесты с открытием новой штаб-квартиры ЕЦБ в городе.

Беспорядки во Франкфурте: большинство арестованных - иностранцы

Демонстранты жгут автомобили, покрышки, а также мусорные баки. Они бросают камни в полицейских и пожарных у здания новой штаб-квартиры Европейского центробанка, сообщает Би-би-си. Полицейские, в свою очередь, используют водометы, чтобы разогнать бунтующих. Известно, что столкновения с правоохранителями начались недалеко от концертного зала Alte Oper за несколько часов до официального открытия нового здания ЕЦБ, которое должно было сопровождаться мирной акцией протеста.

«На данный момент ранено 88 полицейских, – рассказывает «МК» по телефону из Франкфурта-на-Майне директор по европейскому развития издательского дома «МК-Германия» Андрей БЕЛЕЦКИЙ. – Около 350 протестующих задержаны. Большая часть из них – итальянцы. Такая статистка. Я 17 марта наблюдал такую картину: они начали съезжаться в город, и в местах массовых скоплений слышалась не немецкая речь. Протестующих – от 10 до 15 тысяч. Они протестуют против политики ЕС, в частности, против политики Европейского центрального банка. Это так называемые левые радикалы из движения «Блокупай» (Blockupy – «МК»). О том, что будут происходить какие-то акции, было известно давно, они даже, по-моему, как-то заявляли, что они будут это делать. Подразумевалось, что это может перерасти во что-то большее. Столкновения с полицией начались на востоке города, где, собственно, находится ЕЦБ. Полиция с вечера 17 марта перекрыла там движение, оцепила все. Сами правоохранители начали съезжаться в город с 16 марта. Около 10 тысяч полицейских было мобилизовано, в том числе из других земель. Если говорить о поведении полиции, то там, где не надо, они не лезут. Естественно, с демонстрантами, которые закидывают их слезоточивым газом и камнями, они ведут себя жестко. Понятно, что они не позволяют себе всяких излишеств».

00:13

Как заявили опрошенные «МК» эксперты, для Германии данная ситуация является нормальной. «Такие вещи бывают практически каждый год. На первое мая, например, случаются регулярно. Это естественно», – заявил собеседник газеты, отметив, что обычно подобные протестные выступления носят чуть менее жесткий характер. «То, что сейчас происходит, выбивается из общего уровня – это более радикально, но, видимо, связано с тем, что произошло открытие новой штаб-квартиры ЕЦБ. Это мотивирует левых радикалов на выступление, – также сообщил «МК» один из аналитиков. – Но коктейли Молотова, перевернутые автомобили и полицейские водометы – абсолютно нормальная ситуация для случающихся несколько раз в год в городах Германии столкновений радикалов с полицией».