«Правый сектор» превратил взрыв в Одессе в пиар-акцию?

Остановить состав недалеко от места ЧП на самом деле удалось не активисту организации, а работнику железной дороги

13.05.2015 в 17:27, просмотров: 4351

Этой ночью в Одессе подорвали железнодорожную колею в расчете на крушение приближавшегося поезда. Состав, к счастью, удалось затормозить. ЧП случилось возле Дюковского парка (во времена СССР – парка Победы) на Слободке.

«Правый сектор» превратил взрыв в Одессе в пиар-акцию?
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили «МК» в секторе по связям с общественностью Управления МВД Украины на Одесской железной дороге, 13 мая в 00.30 в дежурную часть УМВД Украины на Одесской железной дороге поступило телефонное сообщение от оператора 102 о взрыве на железнодорожном мосту по улице Маловского. Немедленно был введен в действие оперативный план «Взрывчатка». На место происшествия выехали следственно-оперативная группа, взрывотехническая служба и кинологи.

Было установлено, что взрыв произошел в 23.55 на 1310 километре железнодорожной магистрали Москва – Одесса на перегоне перегона Одесса-Пересыпь - Одесса-Застава-2. В результате взрыва было повреждено 60 см железнодорожного рельса, 90 см железобетонной шпалы и образовалось воронкообразное углубление размером 80 см и глубиной 90 см.

Жертв и пострадавших нет. Задержки движения поезда не было. Как заявил пресс-секретарь одесского "Правого сектора", -  экстремистской организации, чья деятельность на территории России запрещена – «только благодаря оперативной реакции патриотов удалось избежать возможных жертв». Активист организации якобы остановил железнодорожный состав в 50 метрах от места взрыва. На самом деле, по информации «МК», движущийся состав остановил работник железной дороги. Возможно, памятуя о приближении октябрьских выборов в местные советы, доморощенные «украинские патриоты» сделали попытку «набрать дополнительные баллы» на предотвращенном крушении.

В непосредственной близости от места закладки мины расположен корпус общежития Одесской национальной морской академии, заселенный курсантами из Крыма.

За последние 2 недели это уже вторая железнодорожная диверсия. Аналогичное происшествие 28 апреля случилось близ Ильичевска (некогда города-спутника Одессы) на 25-м километре перегона Ксениево-Аккаржа; там «однопутку» взорвали перед приближавшимся электровозом.

В новостном выпуске украинского государственного радио не преминули напомнить: согласно выявленным у «донбасских сепаратистов» испещренным пометками картам, наибольшую активность в ближайшие месяцы «подпольщики» станут демонстрировать в Одессе и Харькове. Оба города-миллионника населяет преимущественно русскоязычное население, а одноименные регионы, наряду с Донбассом и Крымом, всегда считались «базовыми» для Партии регионов.

Деловая Одесса на непрекращающиеся террористические акты отреагировала переносом международных переговоров за пределы региона. Как минимум два запланированных на май масштабных культурных мероприятия перенесены из города-героя с объяснением «как бы чего не вышло...». Не меньший пессимизм навевают взрывы на представителей курортной отрасли. Одесса обоснованно рассчитывала на дополнительный приток туристов / отдыхающих, которые в силу известных обстоятельств не поедут этим летом в Крым.