"Протон-М" мог загрязнить Читинскую область ядовитым гептилом

16.05.2015 в 10:35, просмотров: 4187

Как сообщалось ранее ракета-носитель "Протон-М", стартовавшая в субботу утром с Байконура, не смогла вывести на орбиту мексиканский спутник связи Mexsat-1. Подробности об этом читайте в нашем материале. Сообщалось, что проблема произошла, когда аппарат должен был отделиться от третьей ступени ракеты, однако телеметрия, передававшаяся на Землю перестала поступать за минуту до этого.

Источник в космической области сообщил, что сам спутник потерян, аварийная ступень "Протона" и разгонный блок "Бриз-М" по всей видимости упали на территории Читинской области. При этом, как предполагают специалисты, в атмосферу мог попасть гептил. Это компонент ракетного топлива, который обладает сильным токсическим действием. При попадании на слизистые человека может вызывать сильное раздражение, ожоги, а также влиять возбуждение центральной нервной системы, вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта. В больших дозах может наступить и потеря сознания и даже смерть. 

 

«Ядовитое топливо гептил, применяемое в работе в двигательных установках всех трех ступеней ракеты-носителя «Протон-М», а также разгонного блока «Бриз-М», могло попасть в атмосферу Земли, а также взорваться в районе предполагаемого места падения третьей ступени ракеты-носителя вместе с мексиканским спутником MexSat-1 ориентировочно в Читинской области», — сказал источник.