В Подмосковье повесился подросток, которому родители запретили компьютерные игры

Парень не смог смириться с тем, что у него отобрали ноутбук и отвезли на дачу

20.05.2015 в 12:22, просмотров: 4986

Подросток свел счеты с жизнью из-за запрета на компьютерные игры. Одержимость виртуальной реальностью привела к тому, что он начал пропускать экзамены в школе и даже воровал деньги у родителей, чтобы потратить их на игры.

В Подмосковье повесился подросток, которому родители запретили компьютерные игры
фото: Михаил Ковалев

Как стало известно «МК», за последние полгода 14-летний москвич Арсений (имя изменено) львиную долю свободного времени потратил на игры, в частности на очень популярную сейчас «CS:GO». Он погрузился в себя, разговаривал с кем-либо, особенно с родными, крайне мало и лишь при необходимости. Он сильно расстраивался, когда его лишали ноутбука. В какой-то момент родители узнали, что у парня куча прогулов в школе — он уходил с уроков и выкроенное время, разумеется, проводил за компьютером. В школе 15 мая у Арсения должен был быть экзамен, но вместо подготовки к нему он просидел целую ночь за ноутбуком, а потом просто не пошел в школу. Родители пришли в бешенство, когда узнали об этом. Они решили, что лучшая терапия — это визит на дачу в Подмосковье. Там нет Интернета, там свежий воздух, там даже мобильной связи практически нет.

У Арсения отобрали ноутбук и телефон и отправились — в 6 утра 16 мая они уже были на участке в Наро-Фоминском районе области, вместе с родителями туда отправились бабушка и дедушка парня. От нечего делать Арсений проспал до часу дня, а потом, как показалось родным, отправился прогуляться на свежем воздухе. С того момента его не видели и занимались его поиском вплоть до вечера 19 мая. За это время успели обзвонить всех его знакомых, с которыми он играл, проверить, не вернулся ли он домой в Москву, но все безрезультатно. И лишь вечером 19 мая его тело нашли меньше чем в сотне метров от дачного участка. Парень повесился на суку на веревке. Предсмертную записку он не оставил.

- С такими случаями, к сожалению, я сталкиваюсь постоянно, - поясняет «МК» Оксана Защиринская, доктор психологических наук, детский психолог и доцент СПбГУ. - Речь идет о неумении взрослых планировать свободное время ребенка и приучать его систематически следить за выполнением всех домашних заданий. Родители не понимают серьезность того, что многие современные школьники не берут ответственность за свое обучение. С ними приходится, проще говоря, нянчиться. Школьник сейчас очень легко может вступить в какую-либо группу игроманов, перестать следить за учебой и преодолевать трудности. Вначале это дает ему уход от проблем, а позже у него уже возникает игровая зависимость. Родители об этом спохватываются слишком поздно.

Как отметила старший помощник руководителя ГСУ СКР по области Ольга Врадий, сейчас проводятся проверочные мероприятия, по результатам которых будет принято процессуальное решение.