Вымогательство в «Матросской тишине»: стали известны имена и клички подозреваемых

Задержан экс-начальник СИЗО по оперативной части Захаров, разыскивается Хирург

20.05.2015 в 19:24, просмотров: 8315

Скандал с задержанными по подозрению в вымогательстве сотрудниками СИЗО «Матросская тишина» набирает обороты. Всего задержаны пять человек — двое бывших и трое действующих сотрудников следственного изолятора (инспекторы по режиму и оперативник). «МК» стало известно имя одного из подозреваемых — по нашей информации, следователи считают, что группу вымогателей возглавлял экс-начальник СИЗО по оперативной части Захаров.

Вымогательство в «Матросской тишине»: стали известны имена и клички подозреваемых
фото: Игнат Калинин

Захаров уволился из «Матросской тишины» около месяца назад. Сама же схема, как рассказывают силовики, была проста: как только данные о «денежном» заключенном попадали в оперчасть, дежурный сообщал информацию оперативнику.

А тот «продавал» ценные сведения «смотрящему» за СИЗО за 45-50 тыс. рублей. После этого уже «смотрящий» начинал «обрабатывать» заключенного. По некоторым сведениям, в сговоре с сотрудниками СИЗО состоял осужденный за кражу и умышленную порчу документов уроженец Кавказа.

По нашим данным, схема вымогательства денег у заключенных действует уже около 10 лет. Создал ее в прошлом высокопоставленный работник ФСИН, уволившийся из системы как раз в 2005 году. В документах спецслужб он значится под кличкой Хирург. Однако разоблачить его пока не удалось.

Согласно данным следствия, от действий подозреваемых пострадали как минимум 10 человек, речь идет о сумме в десять миллионов рублей.

Читайте материал: Ситуация в "Матросской тишине" типична для России